首頁 > 蘇鐵
:::

蘇鐵

現生蘇鐵並不像針葉樹釋出花粉、依賴風媒,而是由甲蟲傳粉。由於蘇鐵不是顯花植物,古生物學家非常好奇:它們從什麼時候開始利用甲蟲的?
 
 
 

蘇鐵是裸子植物,出現於二疊紀,比恐龍的祖先還要早幾百萬年,在侏羅紀─白堊紀達到鼎盛。現生蘇鐵並不像針葉樹釋出花粉、依賴風媒,而是由甲蟲傳粉。由於蘇鐵不是顯花植物,古生物學家非常好奇:它們從什麼時候開始利用甲蟲的?

 

最近中國科學院南京地質古生物研究所副研究員蔡晨陽發現了線索:蘇鐵的花粉與一種身長2毫米的甲蟲一齊出現在一塊緬甸琥珀中,它們都生存在9千900萬年前(白堊紀),而且那一甲蟲與今日為蘇鐵傳粉的甲蟲屬同一科。看來蘇鐵才是利用蟲媒的老祖宗呢。

 

參考資料

  • Enduring relationship. The Economist, Aug. 18th-24th, 2018, p. 65.

 

推薦文章