首頁 > 鹿角的功用
:::

鹿角的功用

美國黃石公園中的麋鹿,雄性在春夏長角,到了雌鹿發情季節(初秋)用以對付其他雄性,爭奪下種的機會。鹿角雖然是性擇的產物,但平時,卻是抵禦獵食動物的武器。
 
 


成年雄鹿的鹿角可能重達17公斤以上,是沉重的負擔。(PublicDomainImages@pixabay.com)
▲成年雄鹿的鹿角可能重達17公斤以上,是沉重的負擔。(PublicDomainImages@pixabay.com)

 

鹿角為性擇產物
 

美國黃石公園中的麋鹿,雄性在春夏長角,到了雌鹿發情季節(初秋)用以對付其他雄性,爭奪下種的機會。成年雄鹿的鹿角可能重達17公斤以上,是沉重的負擔,因此在交配季之後,應該用過即丟才是。可是直到第二年3月,也就是雌性發情季節之後好幾個月,雄性仍然負擔著沉重的鹿角。為什麼不及早擺脫已喪失功能的裝備?早一些擺脫舊的角,便有更長的時間發育新的角,下一個求偶季節便有更壯觀的角可用,何樂不為?

 

學者的看法是,鹿角雖然是性擇的產物,功能卻不限於求偶。在平時,鹿角是抵禦獵食動物的武器,只不過沒有人評估過鹿角的防身效用罷了。於是一個美國團隊利用黃石公園的一個研究資料庫,衡量鹿角的防身效果。

 

鹿角亦能防身
 

話說在2005年到2015年之間,研究人員觀察到55次狼群與成年麋鹿的遭遇。結果,沒有角的個體或群體裡至少有1隻沒有角的個體,受到攻擊的風險較高,是全部都有角的群體的3.5倍。遭到狼吻的雄鹿,以無角的個體居多。在黃石公園,到3月底只有1∕4雄鹿脫去了角,但是遭到獵殺的雄鹿,有一半是沒有角的。這表示鹿角有防身功能,或者狼只攻擊沒有角的雄鹿。

 

較年輕的雄鹿更能反映獵食動物造成的生存壓力,牠們總是最後才蛻去角,那時已進入5月了。因為牠們交配成功的機率最低,因此活命比較重要,留得青山在,不怕沒柴燒。年長、身體好的雄性才必須儘早蛻角(3月初),為繁殖的機會做準備。牠們在交配季節最可能成功下種,因此值得冒生命危險。

 

參考資料

  • To the point: deer antlers are a dual-use technology. The Economist, Sep. 8th-14th, 2018, p.69.

 

 
來源 來源:
《科學發展》2018年10月,550期,76 ~ 79頁
原標題:麋鹿
標籤 標籤:
麋鹿(2)性擇(5)
推薦文章