不斷地轉彎 找到自己的方向

 
2018/10/02 范賢娟 | 特約文字編輯     78
 

中山大學資訊管理學系邱兆民主任獲得了106年度的科技部傑出研究獎,他覺得這不僅是個人的榮耀,也代表中山資管研究環境受到肯定。尤其他自己是從技職體系上來的,能有今天的成果實在要感謝許多貴人,藉由這樣的機會,他回顧了自己求學與研究的歷程,希望給年輕學者一些鼓勵,不要因為一時的困頓而沮喪。轉個彎,說不定會有更好的機會。

 

從懵懂學習中立志走向學術

 

邱主任回憶幼年時父母親並沒特別管他是怎麼讀書的,國中畢業後考上了高雄海專五專部的造船科,並非有特別的興趣,只是分數剛好到那裏而已,然而在那幾年裡他慢慢地知道了該為將來做準備,因此在學時就按照自己的讀書計畫特別加強英文,畢業後因考取政戰軍官,可以有較多的時間讀書,故他又立定目標升學二技,退伍後果然順利考上臺灣工業技術學院(現今的臺灣科技大學)工業管理技術系。

 

此時他發覺對研究頗感興趣,因此二技畢業後又考上同校的資訊管理研究所繼續深造,在撰寫碩士論文時他同時還準備著出國事宜,比如考了托福(TOEFL),以及申請國外學校的推薦信等,拿到碩士學位後,他立即就飛到美國羅格斯(Rutgers),進入紐澤西州立大學博士班就讀。

 

在國外求學的過程相當辛苦,尤其一個人在異鄉要去應付各種狀況常會讓人有孤獨的感覺,同時博士班還有很嚴格的資格考要面對,絲毫不能馬虎,否則兩次不及格就得鎩羽而歸,身邊也不乏這些令人感嘆的例子讓他時時警惕。幸好他按部就班地完成了各種挑戰,順利地在第五年取得博士學位,隨即整裝返國。這個過程對技職體系的學生應是一項難得的紀錄,因為即使是一般大學畢業生也算相當快速了。回國後,他就任教於家鄉高雄第一科技大學。

 

在貴人幫助下走出自己的方向

 

剛開始做研究時,邱主任還是跟自己博士班的指導教授合作,延續資訊科技的主題,但這樣的連結很弱,進展又慢,改進幅度也很小,一年只能有一篇論文的產量,成果並不好。當時網路正紅當道,他又看到同校許孟祥教授正進行網路行為科學的研究,邱主任對這主題也感興趣,就跟許教授合作,轉跑道到網路行為科學的領域,此後學術發表才開始豐富起來。

 

之後,因為妻子工作的關係邱主任北上轉任教中央大學資管系,在那裏他幸運地與王存國國家講座教授有許多合作的機會,一起發表了許多夠分量的論文。王存國講座教授在研究方面的指導,讓邱主任覺得受益匪淺,研究能力也大幅提升。就在這時候,他獲得了國科會吳大猷先生紀念獎,這是他在研究過程中第一個重要的鼓勵。

 

2009年他又回到家鄉高雄,這次他受聘到中山大學資管系,在這裡坐鎮著另一位終身榮譽國家講座教授梁定澎教授,梁教授擔任美國資訊系統學會主席,除了研究做得好之外,也積極在中山大學資管系營造出很好的研究環境,常邀請國際一流學者前來交流,因此讓邱主任眼界更加開闊,甚至有機會能跟國外學者合作或討論補強論文,因此研究的品質越發精進,也讓邱主任勇於挑戰頂尖的期刊,邁向研究的高峰。

 

對於自己最滿意的研究,邱主任指出並不是電子商務、網路社群或知識管理等領域,而是研究方法的改善,他針對日漸受到矚目的形成性衡量(formative measurements)模式之方法在構念上的潛在效度問題提出解法。所謂的形成性測量模式是指由數個獨立的(無需具共變性的)指標變數所形成的合成構念,例如「網站品質」可以由資訊安全、下載速度、視覺吸引力、可瀏覽性此四個指標變數所形成。形成性衡量模式存在兩個主要效度問題:詮釋混淆(interpretational confounding)及詮釋模糊(interpretational ambiguity),詮釋混淆是指形成性構念的指標變數權重會隨著因變數的變動而改變,而詮釋模糊是指某些形成性構念的解釋方式並非單一。過去的研究方法無法同時解決這兩種問題。但邱主任與共同作者(徐士傑教授、Paul Lowry、梁定澎教授)則提出一個兩階段固定權重冗餘模型(two-stage fixed-weight redundancy model, FWRM)同時緩解了這兩個問題,改善形成性構念的效度,本論文相當有份量,即將發表在Journal of the Association for Information Systems (JAIS)。

 

邱主任也特別介紹中山資管另一位同儕,徐士傑教授,兩人常會一起討論,分擔研究壓力,使他在中山資管的這幾年研究能量得以持續提升。

 

一路走來,邱主任覺得自己從當初的懵懵懂懂,但在許多貴人的提攜帶領下逐漸找到研究方向,現在能獨立做研究,找相關文獻、發展模型、設計研究方法、用適當的方式去分析,撰寫出具有洞察力的論點,很能在學術上找到認同感。他從自己的例子覺得,有時遇到挫折就轉個彎,說不定收穫會更多。此外他也提醒,學術研究這條路有天分固然很好,但更多的時候是要有毅力與堅強的意志力,針對一個問題不斷地去思辯,若能適當地與良師益友討論更會有幫助。

 

期許能積極為中山資管服務

 

而他現在身為資管系主任也希望能努力讓這兒的研究與教育環境更好,打響中山資管的品牌。那如該何做呢?

邱主任覺得招生對系上而言是個很重要的事情,只是臺灣高中生選填志願通常都會以北部優先,不知道中山資管有這樣好的環境,因此他們就舉辦了高中生機器人程式設計體驗營,讓程式設計的教育能向下紮根,並藉由障礙賽方式讓年輕人去寫程式發揮創意,希望吸引有興趣的人前來認識這一個寶地。

 

另外中山資管最近由梁定澎講座教授主持之「智慧電子商務研究中心」經教育部深耕計畫擇定為全球鏈結(Global Taiwan)研究中心,在梁教授的推動下,身為系主任的邱兆民教授與徐士傑教授也積極思考要如何在校園中形塑出一個智慧型服務的實驗場域,例如無人商店就是一個可行的構想。

 

提到無人商店,許多人都擔心店員被取代掉了,在未來的世界人要失業了。但邱主任卻告訴我們傳統店員的角色也許會有變動,例如商店該如何布建、如何分析資料,這都需要大量的專業人才,才能讓服務更貼心。因此未來社會人力仍是需要的,就看該怎麼協助下一代提升專業能力,而不要在社會的潮流中被取代,資管系在這方面的教育是有其使命與價值的。

 

把握住這次執行深根教育計畫的機會,邱主任與徐士傑教授希望能夠在校內布建出一智慧商店,讓師生在其中消費,也能蒐集資料作後續分析,從累積的數據中去尋找自己有興趣的題目,這可以是資訊系統的開發,服務模式的創新,也可以是行為科學、行銷、心理學、社會學的議題。然而這些數據的量要夠多才能做大數據分析,但要怎麼樣才能達到基本的資料量,邱主任正在審慎地評估各項做法。

 

對於人生的發展,邱主任一步步踏實地完成了各階段的目標,現在他所看向的未來似乎更開闊、更富挑戰性了。