首頁 > 與時空行者徜徉宇宙
:::
與時空行者徜徉宇宙
2019/03/05
216
 
 
與時空行者徜徉宇宙
 
20世紀初,愛因斯坦(Albert Einstein)的相對論在物理學界掀起巨大波瀾,顛覆人們對時空和重力的理解;
1974年,霍金(Stephen Hawking)發表《黑洞在爆炸嗎?》(Black hole explosions)一文,不僅翻轉科學家對黑洞本質的認知,在之後的一連串重要研究中,更陸續建構黑洞理論、無邊界宇宙理論,同時以奇點定理驗證愛因斯坦的廣義相對論,對宇宙學的發展影響深遠。
 
這兩位科學巨擘都享年76歲,愛因斯坦於1879年3月14日誕生,1955年4月18日辭世;
霍金則在1942年1月8日出生,2018年3月14日告別人間。
愛氏的生日恰為霍氏離世之日,相隔了139年,兩個充滿智慧的生命相繼寫下近代物理學的傳奇。
 
為紀念此一別具意義的日子,國立臺灣大學天文物理研究所特於2019年春季展望系列演講「時空扭曲100年」登場前,配合科技部「主題科學日」活動,於3月15日(五)19:00~21:30,在台大次震宇宙館(環形演講廳)舉辦「與時空行者徜徉宇宙」科普講座,邀請國內知名學者和對科普學習有興趣的民眾共聚一堂,以生動活潑、深入淺出的方式介紹愛因斯坦、霍金這兩位曠世奇才的一生及其重大發現,透過精闢演講和雙向互動,帶領聽眾與時空行者徜徉宇宙,盼能點燃大家對科學的熱情,進而激發創意思維。
 
誠摯邀請您在周五的夜晚走進次震宇宙館,一探這棟曾入圍2018年「世界建築節」(WAF)大獎的優美建物,並乘著科學的翅膀,在燦燦如星的思想天空中,自在翱翔。
 
報名網址:
感謝大家熱烈響應踴躍報名,報名已截止
 
活動內容:
19:00~19:45  愛因斯坦生平與科學思維/陳丕燊(國立臺灣大學梁次震中心主任暨講座教受◆臺大物理學系及天文物理所教授)
19:45~20:00  「時空苦旅」科學藝術舞台劇賞析/孫維新(國立自然科學博物館館長)
20:00~20:45  霍金生平與科學思維/高賢忠(國立臺灣師範大學物理學系教授)
20:45~21:15  講者對談
21:15~21:30  Q&A(有獎徵答)
 
聯絡人:
林彥廷先生
E-mail: ntuprospect@phys.ntu.edu.tw
 
直播連結:
https://www.youtube.com/channel/UC_hbp-t_rkJ8csJRllMfnzQ?view_as=subscriber
 
主題科學日「與時空行者徜徉天際 愛因斯坦與霍金的宇宙」專文:
https://scitechvista.nat.gov.tw/c/sTZM.htm
 
與時空行者徜徉宇宙
 

TOP