首頁 > 科學不一樣(P-Alert地震預警系統)
:::
科學不一樣(P-Alert地震預警系統)
地震的發生與斷層破裂有關,震度會隨著斷層的方向而變化,並產生波峰堆疊、震動變大的現象,稱作「震源效應」。若缺乏考量斷層破裂方向,容易造成災情誤判,無法進行有效救災
 
 
    臺灣的地質特殊、多元,位於地震活躍區:環太平洋火山帶,對於地震,大家都不陌生,讓我們以科學角度出發,了解威脅臺灣的自然災害:地震。 
    地震的發生與斷層破裂有關,震度會隨著斷層的方向而變化,並產生波峰堆疊、震動變大的現象,稱作「震源效應」。若缺乏考量斷層破裂方向,容易造成災情誤判,無法進行有效救災,民國88年震動整個臺灣的「九二一大地震」即為如此。 而如今可採用現地型預警的P-Alert地震儀,藉由參考過去地震資料,從最先到達的地震波可以推算接下來的震動是否會導致災害,立刻啟動預警功能,提早發布警報,能加速確定救災位置並進行救援行動,避免因時間延遲救災。生活中的科學與科技,提供民眾生命多一份的保障。

科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」補助
 
推薦文章

TOP