首頁 > 走在第一線的海洋科考
:::

走在第一線的海洋科考

在科學研究調查過程中,很高興自己一直能走到最前線,潛水下去親眼目睹台灣海洋生態環境的變遷,所以不只要接〝地氣〞,也要能接〝海氣〞;體會從漁民身歷其境和海巡弟兄執法的辛苦,才能真正了解何謂有效管理的海洋保護區,尤其要落實執法所有海洋生態資源才能永續發展。
 
 
本人從小在澎湖家鄉抓槍蝦為釣餌釣魚,成為我選擇槍蝦為海洋生態研究的啟蒙,毫無懸念,槍蝦成為我碩士和博士論文的研究題材。但是引領我從事海洋生態資源研究更得心應手的事,大學暑假回澎湖從事漁撈打工,三年捕捉小管經驗讓我知道漁業資源永續利用的重要性。 水肺潛水是從事珊瑚礁生態研究不可或缺的技術,從1977年學會潛水迄今42年,許多研究都需倚靠潛水調查和攝影,調查涵蓋台灣周邊海域、東沙環礁、南沙太平島以及13個有珊瑚礁的國家。其中以2004年在龜山島海底發現硫磺熱泉噴口和千萬隻硫磺怪方蟹聚集棲息在噴口處最為特別,很好奇研究怪方蟹的生存策略,終於在2004年在國際著名期刊Nature發表「海洋飄〝雪〞,成為熱泉噴口螃蟹的盛宴」論文,引起全球海洋生態界的矚目。 生物多樣性研究最終需要以保育來落實成果,本人三十年來親力親為來推動海洋保育和教育,成功劃設東沙環礁國家公園和澎湖南方四島國家公園,也將兩種瀕危珍貴罕見的大型珊瑚礁魚類:龍王鯛和隆頭鸚哥魚列入台灣海水魚惟二的保育類野生動物。 在科學研究調查過程中,很高興自己一直能走到最前線,潛水下去親眼目睹台灣海洋生態環境的變遷,所以不只要接〝地氣〞,也要能接〝海氣〞;體會從漁民身歷其境和海巡弟兄執法的辛苦,才能真正了解何謂有效管理的海洋保護區,尤其要落實執法所有海洋生態資源才能永續發展。
推薦文章