首頁 > 宏觀尺度下的海洋動物保育
:::

宏觀尺度下的海洋動物保育

保育行動設計不僅是要參考種群、或是生態系的生存現狀, 還要考慮過去及未來的時空變遷; 保育行動的實施範圍, 不能只考慮少數熱門地點, 尤其是所謂的「生態熱區」, 而必須從全局, 從種群、生態區的範圍考慮棲息地格局、生態系統格局。
 
 
海洋保育是21世紀全球生物多樣性及生態系統保育最具挑戰性的項目之一, 傳統的海洋保育大多著重在單一物種、單一種群、單一地點、單一致危因素的管理; 然而, 海洋生物廣泛分佈的特性, 以及遼闊無邊卻又彼此相連的海洋環境, 使得傳統保育手段很難達成實質性的成效。科學保育的工作涵蓋基線、威脅因子、生存力評估、政策制訂及利益相關人參與五個部份, 必須從時間、空間以及管理階層三個尺度加以考量。保育行動設計不僅是要參考種群、或是生態系的生存現狀, 還要考慮過去及未來的時空變遷; 保育行動的實施範圍, 不能只考慮少數熱門地點, 尤其是所謂的「生態熱區」, 而必須從全局, 從種群、生態區的範圍考慮棲息地格局、生態系統格局; 保育行動的執行, 不能只靠某一個政府單位, 或是單純依賴民間志願者, 而必須從國家行政管理的高度, 包含不同級別、功能的行政單位, 以及結合民間志願者、利益相關人的共同參與。海洋保育的成敗, 關係到國家沿海「生態安全」、「資源安全」的總體國家安全戰略, 維繫的是海洋資源的可持續利用, 以及人民生存生活能力的維繫。
推薦文章