首頁 > 遠離海洋─談陸蟹之演化
:::

遠離海洋─談陸蟹之演化

在漫長的演化過程中,陸域環境對於蟹類依舊是難以突破的障礙,陸蟹僅能在形態、生理、行為等方面逐步加以調適。反過來說,也只有穩定且多樣的生態系,才能夠讓陸蟹成功的進駐,成為環境的敏感指標物種。
 
 
以鰓為主要呼吸器官的蟹類起源於大海,在白堊紀時期,一些適應力強的類群,卻已逐步向陸域環境擴散,這群陸蟹包括短尾下目與陸寄居蟹科的成員。其陸化程度約可分為五級,有些僅棲息於海岸潮間帶;部分則有不同的離海程度,包括潮上帶、海岸林、河川溪流等棲地,然而生殖季節仍須返回大海釋放幼體;陸封型的種類,更是切斷與海洋連結的臍帶,生活史全在淡水或陸域環境中完成。聖誕島紅地蟹的年度生殖遷徙,估計有五千萬隻成蟹參與,是舉世聞名的壯觀場景。陸封型的淡水蟹,全球有超過1300種,則是遍布於各大洲的熱帶和亞熱帶淡水流域。為了適應陸域的環境,除了耐旱的適應與生殖行為的改變,還包括其他生理生態方面的演化,例如呼吸器官的特化、含氮廢物的排泄、陸域環境的蛻皮。由分子演化的推論,顯示典型陸蟹中的淡水蟹並非單系群,早在岡瓦納與勞亞古陸塊分開的白堊紀早期,就與海洋的親戚分隔;狹義的陸蟹常指地蟹科的成員,則約在白堊紀晚期分化出來。顯見在漫長的演化過程中,陸域環境對於蟹類依舊是難以突破的障礙,陸蟹僅能在形態、生理、行為等方面逐步加以調適。反過來說,也只有穩定且多樣的生態系,才能夠讓陸蟹成功的進駐,成為環境的敏感指標物種。陸蟹在海岸與陸域環境中扮演了多重的角色,包括食物鏈中不同營養層級、關鍵物種、基質維護、植被更新,因此多樣的陸蟹種類以及穩定的族群,將有助於維持生態系的運作。
 
標籤 標籤:
演化(101)陸蟹(7)
推薦文章