首頁 > 【2020國際女性科學日】全臺多處舉辦科學體驗活動!
:::

【2020國際女性科學日】全臺多處舉辦科學體驗活動!

2020/01/31
2425
 
 
 
2020年美國小姐由表演化學實驗才藝的藥學博士生奪冠,打破選美標準的刻板印象。為破除性別造成女性參與科學研究的阻力,聯合國將2月11日訂為「國際女性科學日」(International Day of Women and Girls in Science),今年科技部特以「 投入科學,不分性別!」口號,敲響「211國際女性科學日」系列活動,並邀請2018年臺灣傑出女科學家「新秀獎」得主成功大學王涵青教授與臺南女中學生共同拍攝「蝦白點症研究一日體驗實習生」影片,期盼透過更有活力的視野,介紹科學研究歷程。
 
女性參與科學或投入各種科技研發領域時,除須突破刻板印象的束縛外,更常面臨生育、家庭照顧等外部挑戰,可貴的是許多女科學家在種種考驗下仍保持研究能量、貢獻所長。過去科技部已陸續執行過「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」和「女性科學家輔導計畫」,皆是希望幫助女性科研人員增加研究能量;本次「211國際女性科學日」系列活動則是希望向下扎根,鼓勵更多女學生親近科學,進而對科學產生興趣,將來有機會投入科研領域或從事科技相關工作。
 
本次「211國際女性科學日」系列活動科技部將邀請女性科學家到高中女校進行學思歷程演講,以鼓勵更多學子突破限制、達成夢想。另由清華大學跨領域科教中心戴明鳳教授協助串聯全臺各單位,自2月8日開始展開全台各地為期一個月的系列科普體驗活動,歡迎民眾踴躍參與更多有趣、新奇及具有科學意義的科學體驗活動。
 
一日透析科學人-王涵青教授X臺南女中
▲一日透析科學人-王涵青教授X臺南女中
一日透析科學人-王涵青教授X臺南女中
來自臺南女中數資班好奇心破表的喬卉與若筠將開啟他們一日的科學之旅,準備前往國立成功大學生物科技與產業科學系拜訪王涵青教授,身為科學家的涵青教授將如何率領她的研究團隊接招來自臺南女中兩位女學生的十萬個為什麼呢?
觀看影片
 

 
科學大驚奇-開放實驗室活動
▲科學大驚奇-開放實驗室活動
科學大驚奇-開放實驗室活動
實地探查科學研究最前線!拋棄課本食譜式學習,百聞不如一見!
科學實驗室為你敞開大門,讓你不再只是看著課本上的文字,而是讓你真正了解到這些研究真實的面貌!
 

 
遍地開花-全臺響應科普體驗活動
▲遍地開花-全臺響應科普體驗活動
遍地開花-全臺響應科普體驗活動
以清華大學跨領域科教中心戴明鳳教授為首串聯全臺各單位,自2月8日開始展開為期一個月的接力科普體驗活動,歡迎民眾踴躍參與更多有趣、新奇及具有科學意義的科學體驗活動。
點我看有哪些活動
 

 
211國際女科日-響應有禮
只要在2/412:00-2/11(二)23:59這段期間,到科技大觀園臉書或是IG的「211國際女科日活動貼文」,標記朋友與留言,就有機會獲得樂高組。
到臉書參加活動
到IG參加活動
 

 
【線上】IUPAC 2020 全球女化學家/科學家早餐會
今年規劃和印度&斯里蘭卡用 Skype, Room, Twitter 連線,討論相關議題,增進化學/科學界的女性朋友與世界的連結,也將以研究生涯的規劃與經驗進行交流。此次會議希望對「關注女性科學領導人才的培育」之議題進行交流及討論,同時透過交流 Skype, Room, Twitter 方式,提供與會者交流的管道。
時間:2/12(三) 8:50-12:00 AM
地點:中山大學化學系會議室
點此閱讀活動詳情與報名資訊
 

 
【專題】女性科學家的智慧結晶
科技大觀園彙整女科學家的專題文章,歡迎各位閱讀!
211國際女性科學日:臺灣傑出女科學家獎得主講座
211國際女性科學日:傑出的女科學家們