首頁 > 推動人類工業革命與社會大躍進的舵手─蒸汽機與引擎
:::

推動人類工業革命與社會大躍進的舵手─蒸汽機與引擎

蒸汽機的誕生為人類生活與科技發展帶動了巨大的改變,在人類的工商業與社會發展具有極重要的歷史地位,甚至牽動了人類文化與思維的變遷。 瓦特改良的蒸汽機不僅推動了一系列工程技術研發的巨大躍進,使人類得以跳脫原受限於大自然環境的動力牽制,從低效率不穩定的手工勞動時代跨入精準、規律、迅捷、便利具高效能的動力機器時代,大幅解決了大規模生產中最關鍵的問題。
 
 
推動工業邁入密集可量產的產業時代。 其穩定的機械動力特性更推動了運輸科技與交通工具研發的大幅邁進,汽輪船、汽機車及飛行器具、甚至太空飛航系統的出現,使交通運輸業得以快速發展。這一、兩世紀已來更促進了與物聯網的緊密結合,人與人之間的交往更加便捷,使得世界經濟文化的聯繫與互動日益密切,形成一個密不可分的完整個體。 交通變得更佳的方便快速,人與人之間距離的縮短,加快了物流傳遞的速度跟需求。蒸汽機在發電領域的應用更進一步提供人類大量便捷的電力資源。大規模穩定電力的供應與內燃機的普及開啟了第二次工業革命的康莊大道。因此,蒸汽機的出現與改良一致被認為是促成工業革命的主要原因之一。 但蒸汽引擎的高度應用卻也造成了地球環境的嚴重污染。為獲得蒸汽,隨處趴趴走的路、海、空各式交通工具的引擎排氣裝置、傳統化石燃料發電廠或工業界高聳入雲的煙囪,無時無刻不斷排出的引擎廢氣;再加上龐大的機械廠房,發出隆隆的轟鳴,打破了中世紀無蒸汽機時代清新的田園生活與恬靜的世界。為此現今人類為這些便利,也正在付出沉重的代價。 此次演講戴明鳳教授為了讓聽眾能直接體驗蒸汽引擎的運作與其效益,故特別於現場展示諸多經典且具代表的蒸汽引擎與發電機模型。透過現場實體操作與觀察更能切身感受當年蒸汽引擎帶給人們的震撼!
推薦文章