首頁 > 狂牛病
:::

狂牛病

 
 
 

普里昂蛋白(prion)是會致病的病原蛋白,發現這種致病蛋白的普如辛拿(Stanley B. Prusiner, 1942-)獲得1997年的諾貝爾生醫獎。

普里昂蛋白導致的疾病,大家最熟悉的是狂牛病,但是普里昂蛋白侵入腦子的途徑仍不清楚。流行的假說是:血液中的致病顆粒是穿過血腦障壁進入腦子的。最近瑞士蘇黎世大學的一個團隊以小鼠做實驗,否定了這個假說。

原來研究人員使用的是一種基改小鼠,那些小鼠的血腦障壁發育得並不完善,外來物質很容易穿越。可是牠們感染了普里昂蛋白後,發病時間並沒有比控制組提前。因此研究人員推測:普里昂蛋白侵入腦子的路徑可能與血腦障壁無關。他們懷疑,病原蛋白可能與皰疹病毒、狂犬病毒一樣,是經由神經軸突侵入腦子裡的。
 
  • Keller, A., et al. (2018) Prion pathogenesis is unaltered in a mouse strain with a permeable blood-brain barrier. PLoS Pathog 14 (11): e1007424.
來源:
推薦文章