首頁 > 科學迴廊–探索科學 人文新境界
:::
科學迴廊–探索科學 人文新境界
2019/01/09
149
 
 
 

     科技,拓展了人類與社會發展的可能性;人文,為科技注入溫度與厚度,使科技發展更符合人性的需求。科技與人文,如同魚幫水、水幫魚的關係,彼此相輔相成。本期「科學迴廊」包含三個科技、兩個人文領域單元,涵蓋更多元豐富的知識內容,邀請您關注科技發展的同時,也一同來細細品味人文領域的深厚底蘊。

    「豔陽炎炎 供電不絕」揭開能源界的明日之星─太陽電池的神秘面紗。綠電節能、種電減碳是全球趨勢,台灣有得天獨厚的自然條件,日照充足,利於太陽能的發展,因此太陽電池絕對是深具潛力的科技新星。「鑑往民主─透過亞洲民主動態調查與全球民主動態探索理論新境界」由台灣政治學者領導的大型跨國調查研究,就東亞13國人民對民主的認知、緬甸民主調查及中國與美國對東亞影響進行初步探索,作為許多國際組織進行開發援助計畫與決策的參考。接著,「人文底蘊 數位臺灣」探索收藏在海外博物館的臺灣文史珍藏品,內容包括先民的生產工具、服飾、器物以及照片等等,讓人一窺早期台灣社會的風貌與歷史變遷。「仿生絕妙─師法自然科學解密」因應近幾年來備受矚目的仿生科技,科學家向自然界生物取經,研發出各式各樣的特殊結構與功能的產品,呈現大自然與科技擦撞的精采火花。最後,「前瞻研究夢工廠」直達國研院儀科中心,深入這座為台灣產業界研發尖端儀器的夢工廠,一覽台灣首枚自製衛星福衛五號的航太鏡片、檢測癌細胞的新式儀器「上皮組織取像儀」等尖端儀器。

 

誠摯邀請您走入科學迴廊,徜徉在人文歷史的汪洋,潛入尖端科技的叢林,開拓知識新視野。

 

展映時間:每周一至周五12:00~14:00、16:00~20:00,在科技大樓一樓走廊熱情放送。
 

TOP