首頁 > 蜘蛛哺乳
:::
蜘蛛哺乳
 
 
 

大蟻蛛(Toxeus magnus)表面看來像螞蟻,其實是蜘蛛,更精確地說,是一種跳蛛。最近中國科學院西雙版納熱帶植物園研究院的蜘蛛專家陳占起發現,大蟻蛛也會分泌「乳汁」養育子女。

原來母蛛會從腹面的生殖溝分泌一種液體,供剛孵化的幼蛛食用,那種液體的蛋白質含量是牛奶的4倍。幼蛛發育到第20日,體長長到母蛛的一半,可以外出自行覓食,但是仍會不時吸取母乳。直到第40日,體長已達母蛛的80%,才完全斷乳。雌性幼蛛長大後,繼續在巢裡與母蛛生活在一起。但是雄性成年之後,母親與姊妹就會合力把牠們趕出去自行謀生,倒是與台灣獼猴非常相似。
 
延伸閱讀:
紐約時報網站,Meet the Spiders That Feed Milk to Their Young, https://www.nytimes.com/2018/11/29/science/spiders-milk.html
來源 來源:
《科學發展》2019年1月,553期,77頁
標籤 標籤:
蜘蛛(9)哺乳(2)
推薦文章

TOP