首頁 > 從口語走向閱讀—口語、文字與閱讀發展
:::

從口語走向閱讀—口語、文字與閱讀發展

閱讀在人類生活的許多層面都有重要功能,對個人來說可以獲得知識、調節情緒,從宏觀演化而言,對人類文化的傳承深具意義。李俊仁副教授說明人如何學會閱讀的過程,並強調在還不認識字前的口語發展,對於未來的閱讀能力,扮演關鍵性的角色。
 
 

 

閱讀的成分:口語發展很重要

 
閱讀 = 口語理解 × 字詞辨識,而這兩個項目底下亦各自包含不同成分。要注意中間是「乘號」,缺了其中一個,閱讀便會發生問題。
 

人的閱讀發展是先口語、後識字。0~6歲已經發展出非常完整的語言結構、表達及理解能力,上學後學習識字,在一定年齡之後便能透過閱讀來同化或調整知識架構,持續一生。

 

學齡前口語訓練的影響力十分重大。西方研究者曾追蹤幼兒直到3歲,記錄家人的說話內容,推估到4歲時,不同家庭幼兒能接觸到的字詞量,差異可達3千萬,而這和社經地位明顯相關。這個研究也可看到早期接觸到多少詞彙、以及接觸詞彙的複雜程度,對小朋友口語能力發展非常重要,且當然也會影響後來閱讀能力的發展。

 

研究也顯示,當媽媽和小孩透過玩具互動、相對於媽媽和小孩透過書來互動時,對話時使用詞彙的數量會有很大的差異,可以推測這對小孩將來的語言發展一定會有影響。李俊仁團隊近期在宜蘭執行一個計畫「Reach Out and Read」(簡稱ROR),和兒科醫師合作,透過嬰兒施打疫苗的機會,父母可以取得了解如何與小朋友對話的教材,希望能影響6個月到3歲的兒童。

 

閱讀的發展階段

 
進一步了解閱讀的發展階段,在國小三年級以前屬於「學會閱讀」,在於學著把字讀出來後,和大腦裡已有的大量口語詞彙結合。四年級以後,已經擁有基本的詞彙,可以靠閱讀來擴展知識。
 

我們已知,二年級小朋友平均認識約1200個中文字,四年級時可達2600字。很多字並不是學校教的,且2600字已涵蓋報章雜誌上99%的字,如果遇到不認識的字,可以靠上下文去推論意義。此時已經能夠透過閱讀來學習新知。

 

和閱讀有關的問題

 
相對於上述的一般發展階段,可以觀察到不同的障礙。例如讀寫障礙(dyslexia)包括讀不出一個字、或讀出來的速度非常非常慢。現在已知二下的小朋友,讀一篇文章時如果每分鐘無法讀到120個已經認識的字,閱讀理解一定會產生問題。讀寫障礙的問題也可能發生在寫字上:能夠讀字、理解,但寫字有困難。另外還有閱讀障礙(reading disabilities),雖認識字但有理解上的困難。
 

上述障礙都可歸於學習障礙(learning disabilities)中,這是法規上的名詞,包含聽說讀寫等不同項目。而學習障礙是身心障礙學生中佔比例最高(35.1%),美國也有類似的情形(39.2%)。

 

李俊仁也特別指出兩個值得注意的現象。首先是「四年級掉落群」:有些小朋友在四年級時,相對於其他人的成長速度忽然變緩慢;其次是「暑期閱讀能力掉落現象」,如三年級上學期的測驗結果較二年下為低。探究其原因時,有不少研究指出這和社經地位有關。但更仔細地探究起來,其實不難想像,社經地位反映的或許是城鄉差距、小朋友活動類型的不同、閱讀量的不同等。學習管道受限,確實與社經地位有關,但有沒有辦法突破?這是值得社會關注的議題。

 

推薦文章