首頁 > 耀眼科技天地 綻放藝文樂章
:::
耀眼科技天地 綻放藝文樂章
2019/10/08
17
 
 
耀眼科技天地 綻放藝文樂章
▲耀眼科技天地 綻放藝文樂章
    從浩瀚的太空到湛藍的深海,從半導體重鎮到蘭花王國,從台灣出發,深入東南亞的樂舞文化。台灣的科技與人文發展足跡,不侷限於特定領域,而是在各個角落中發光發熱。本期科學迴廊包含了四個科技、一個人文領域單元,邀請您欣賞台灣科學與人文研究的精彩呈現。
 
    「千里遙測,近在咫尺—台灣地球觀測」單元中,科學家利用人造衛星上的感測器,將人眼視界範圍,從身邊周遭數尺,擴大至數百公里外的高空,遙望我們人類所處的藍色星球,可有效的運用在環境監控,替科學家蒐集環境監測資料,例如:災害觀測、環境變遷,以及人類在現今文明與科技進展時所留下的生物痕跡。
    在「薄膜轉移,奇光異彩」單元裡,我們得以一窺LED產品背後的大功臣—薄膜轉移技術。當世界不斷尋求更輕薄、省電的3C應用產品時,科學家也致力於研發更先進的磊晶膜分離技術及氮化鎵基板轉移技術,使得LED燈半導體晶圓可以像春捲皮一樣從基板「撕」下來,經過化學清洗後,亦可重複使用,大幅降低了製作成本,透過此技術產出的LED燈,裁切後,也可應用於太陽板,突破傳統僵化的架設規則,甚至可直接架設於建築大樓玻璃帷幕,實現城市自主發電的夢想。
    「美麗也可列印複製-瀑布蘭」台灣蘭花遠近馳名,出口量與培植率可說是享譽國際,為台灣帶來每年上百億元的產值。而組織培養技術更是讓蘭花永續美麗的奇蹟之術,藉由此技術,可將擁有珍稀中藥療效的蘭花品種大量繁衍、降低成本,使其因應市場大量的需求。
 
    人類共同的語言,樂與舞,打破了國界的藩籬,連結了人類的共同情感。「樂舞南洋:緬甸古典樂舞的當代與過往」單元,讓我們進入緬甸樂舞的世界,認識緬甸人文、歷史的深厚底蘊,藉由中央研究院民族所的致力推廣,使看似神秘的傳統緬甸樂,踏入台灣社會。
    「海洋尖兵.潛入湛藍秘境」單元,與國研院海研中心打造的「勵進Legend」以及「深海工作型水下遙控無人載具(ROV)」一起潛入深海,探索海洋研究面臨的挑戰。臺灣附近海域地形複雜,有淺灘、峽谷、海底火山、珊瑚礁等,更有深達1,200公尺的深海,滿足人類探索遼闊海洋的無窮好奇心。
 
誠摯邀請您走入科學迴廊,徜徉在人文歷史的汪洋,潛入尖端科技的叢林,開拓知識新視野。
展映時間:每周一至周五12:00~14:00、16:00~20:00,在科技大樓一樓走廊熱情放送
 
 

TOP