首頁 > 以基改植物淨化空氣
:::

以基改植物淨化空氣

 
 

研究人員對黃金葛進行基因改造,以去除周圍空氣中的苯或氯仿。(圖片來源:sweetlouise)
▲研究人員對黃金葛進行基因改造,以去除周圍空氣中的苯或氯仿。(圖片來源:sweetlouise)

1990年代初,科學家發現家裡的空氣受到的汙染比辦公室、學校教室還要嚴重,揮發性有機物(VOCs)比較多,例如苯、甲醛、丁二烯、四氯化碳、萘、氯仿等,長期置身在那樣的空氣中有害健康,不在話下。空氣清淨機是最容易想到的治標之道,也有人鼓吹利用植物當自然的空氣清淨機。可是實驗結果並不理想,例如植物的確可以吸收、代謝甲醛,但是一般的布置與數量並不足以應付淨化室內空氣之需。此外,同一植物吸收汙染物質(如苯)的能力,不同的團隊估算出的數值有很大的差異。

 

另一個研發方向是以轉殖基因提升植物的淨化能力,不過必須選擇適當的物種。例如有個團隊使用菸草,轉殖基因的確把它淨化甲醛的能力提升了幾倍,但是菸草會在室內開花,基改植物的種子不免會散播出去。

 

最近,美國(西雅圖)華盛頓大學的3位學者拿傳說已久的「綠色清淨機」黃金葛做了實驗。他們把兔子製造細胞色素P450 2E1(2E1)的基因CYP2e1(2e1)轉殖到黃金葛中,因為已知2E1能氧化許多重要的VOCs,例如苯、甲醛、三氯乙烯、四氯化碳等。結果,基改黃金葛試管中注入的苯或氯仿,3天內就大幅下降,而且一直持續下降。

 

參考資料: Zhang, L., R. Routsong, and S. E. Strand (2019) Greatly Enhanced Removal of Volatile Organic Carcinogens by a Genetically Modified Houseplant, Pothos Ivy (Epipremnum aureum) Expressing the Mammalian Cytochrome P450 2e1 Gene. Environ. Sci. Technol., 53, 325-331.

推薦文章