首頁 > 當人工智慧進入新聞編輯台——機器寫作
:::
當人工智慧進入新聞編輯台——機器寫作
人工智慧方興未艾,機器寫作(Automated Writing)在新聞界受到迴響,改變新聞產製模式,讓更多的員工去從事有創造性和挑戰性的工作。此舉究竟是取代人類還是輔助人類?
 
 
當AlphaGo成為世界棋王的時候,人工智慧的風潮已經成為銳不可擋的趨勢了,在新聞界裡也掀起了一陣人工智慧的風潮-機器寫作(Automated Writing)。
 
 
機器寫作顧名思義就是利用人工智慧進行寫作。圖/pixabay
▲機器寫作顧名思義就是利用人工智慧進行寫作。圖/pixabay

 
機器寫作顧名思義就是─讓機器人幫你寫作,即為運用演算法對於所輸入的文章資料自行作處理,然後即可自行拼湊出一篇文章。而使用機器人「拼湊」新聞的優勢在於它可以快速的收集到大量且相關連性的資料,並且迅速地做到彙整、統計、分析資料等功能。不可否認的,機器寫作確實對於新聞記者某方面來說是具有威脅性的,畢竟人腦的記憶力、記憶量怎麼能和電腦劃上等號呢!而目前機器人新聞寫作主要被運用在體育和財經新聞報導上較多,主要是因為這兩個領域的資料訊息瞬息萬變,需要耗費的時間相對上較多,因此利用電腦來幫忙作分析、統計、整理可以減少人力體力上及時間的過多耗費。
 
人機合作 讓記者回到本職
 
由於機器人新聞寫作的出現在新聞界裡產生了響應,它改變了傳統新聞報導文章需以人力為主要產出的模式。從調查中也發現美聯社自從開始採用機器人來取代人力撰寫新聞報導文章後,不需要增加員工就可以增加10多倍的報導量,從每季300篇上升到4400篇,其優點在於可以讓更多的員工去從事有創造性和挑戰性的工作。美聯社期望機器人寫作的加入,能夠讓記者回到本職的工作內容,而不是花大量的時間在於資料的彙整、統計、分析上。機器人寫作有三大優點:(1)即時運算(即為資料的彙整、統計、分析)非常快,可以省掉很多處理上的時間、(2)可減少人力資源開銷、(3)產出的報導客觀公正。
 
或許在未來,機器寫作的範圍領域會更為廣泛,人與機器能各司其職。圖/wikimedia
▲或許在未來,機器寫作的範圍領域會更為廣泛,人與機器能各司其職。圖/wikimedia

 

從上述內容可以得知,機器人寫作雖然對於新聞記者來說有部分的威脅性,但不可否認的是:它確實也帶給新聞記者許多便利性及降低資料來源錯誤的機率。因此,機器人寫作不僅是記者們的小幫手,它同時也實現了人類和人工智慧合作的願景!

 

隨著科技會越來越發達,或許在未來機器人寫作的範圍領域會更為廣泛,但是,它的作品是否會和人類的創作一樣賦予情感及充滿無限創意呢?它或許公正客觀,能給予最理性的判斷與評論,但屬於人類最可貴、獨特的「感性」是從它那獲得不到的。因此,未來「理性的」機器人寫作該如何與「感性的」人類合作,它應該幫助人類完成多少呢?這值得我們省思。

 

副總編輯:國立中山大學資訊工程學系 陳坤志教授

總編輯:國立中山大學資訊工程學系 黃英哲教授

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)
 
來源 來源:
AP expands Minor League Baseball coverage
AP Sports is using “robot” reporters to cover Minor League Baseball
原標題:機器寫作的出現是取代人類還是輔助人類?
標籤 標籤:
人工智慧(76)新聞(2)機器寫作(1)
推薦文章

TOP