首頁 > 博物館大使養成計畫! feat.愛臺灣博物館卡
:::

博物館大使養成計畫! feat.愛臺灣博物館卡

2020/03/03
1918
 
 
博物館大使養成計畫
博物館到底是在逛什麼咧?全面號召懂逛軍,Q博準備把你送進博物館!

你沒看錯,只要在科技大觀園 臉書活動貼文 下方留言回答,你最想去哪間核心博物館?我們將依各博物館愛好者分別抽出1-2名,共10名的「大使候選人」,所有的大使候選人將獲得「愛臺灣博物館卡季卡組一套」(一般季卡+兒少季卡各一)。

這10名「大使候選人」將於參觀博物館後,分享參館感言。科技大觀園將以公開投票選出3名「專業博物館大使」,依票數高低可獲得「郵政禮券$5000/$3000/$2000」。
 
博物館大使第二階段活動
 
博物館大使養成計畫活動流程圖
 
大使候選人出爐啦!
快點拿著愛臺灣博物卡走遍各大博物館,別忘記回來填寫參館感言表單喔!
 

國立故宮博物院(臺北)

Doris Chen

國立故宮博物院南部院區(嘉義)

Eri Shen

國立臺灣博物館(臺北)

吳冠蓉

國立海洋科技博物館 (基隆)

Ya-chi Lin

國立自然科學博物館(臺中)

Tzeng Janson

奇美博物館(臺南)

Pei Chun Tsai

徐大威

國立科學工藝博物館(高雄)

梅小果

國立臺灣史前文化博物館 (臺東)

Geo Chen

南科考古館(臺南)

吳佩璇

*由於國立故宮博物院南部院區及國立臺灣史前文化博物館原定候選人無法親訪博物館,由得獎候補人選親訪並參與第二階段活動。
 
活動內容
 
▌階段一:成為「大使候選人」臉書留言活動
 
活動時間:3/3(二)~3/9(一),3/10(二)12:00公告得獎名單
活動辦法:至科技大觀園臉書活動貼文下方留言並臺灣核心博物館你最想去哪間?並tag一位好友,問他要不要去啦!
活動獎項:愛臺灣博物館卡季卡組一套(一般季卡+兒少季卡各一),共10套
註:
  1. 抽獎方式說明:從各核心博物館愛好者中「分別」抽出1-2名,共10名可獲得愛臺灣博物館卡季卡組。
  2. 參與規則:階段一留言參與者需同意在獲得「愛臺灣博物館卡季卡組」後,於3/29(日)填妥 參館感言表單,並同意完整填寫此表單所有項目,且等同參與階段二「專業大使候選人」參館感言之有獎金票選活動。
  3. 愛臺灣博物館卡,9大核心博物館:(下方還有各博物館精華解說唷~)
    國立故宮博物院-北院(臺北)
    國立故宮博物院-南院(嘉義)
    國立臺灣博物館-本館(臺北)
    國立海洋科技博物館(基隆)
    國立自然科學博物館-本館(臺中)
    奇美博物館(臺南)
    國立科學工藝博物館(高雄)
    國立臺灣史前文化博物館-本館(臺東)或南科考古館(臺南)
    另:國立臺灣科學教育館、國立臺灣歷史博物館,因展示更新休館中,暫不提供參觀服務,故不在本次活動範圍內。



▌階段二:「專業博物館大使」票選活動
 
活動時間:4/1(三)~4/8(三),4/9(四)12:00 公告得獎名單
活動辦法:至科技大觀園官網 [連結]投票給你認為參館感言最佳的大使候選人
活動獎項:
第一高票:郵政禮券5000元
第二高票:郵政禮券3000元
第三高票:郵政禮券2000元
 
※所有參與者同意提供之博物館體驗心得,得經修改後,轉載或轉錄於愛臺灣博物館卡官網或社群網站,會註明原文出處。


 
 
▌愛臺灣博物館卡
一卡在手,無限暢遊9大博物館
 
「愛臺灣博物館卡」是一個集結臺灣熱門博物館的暢遊卡,憑卡於「核心博物館」可無限次數免費入館,於「聯盟博物館」可享購票優惠5折起,並享有「特約廠商」的精選折扣。2020外出旅遊、親子踏青,必備神卡。
愛臺灣博物館卡官網 http://bit.ly/2HutKBg

9大核心博物館
 
國立故宮博物院-北院
地址:臺北市士林區至善路二段221號
電話:02-66103600
開放時間:08:30~18:30
國立故宮博物院北院位於臺北市外雙溪,是全球首屈一指的華夏文物典藏博物館,被譽為世界四大博物館之一。收藏品主要承襲自宋、元、明、清四朝,數量近七十萬件,著名藏品有翠玉白菜、肉形石、毛公鼎等,以及自宋代以來的水墨畫、書法作品。
國立故宮博物院-南院
地址:嘉義縣太保市故宮大道888號
電話:05-3620777
開放時間:09:00~17:00 (週一休館)
國立故宮博物院南院定位為亞洲藝術文化博物館,坐落在嘉義太保市,園區是以傳統水墨畫發展出的流線型體。一樓的兒童創意中心,設有認識亞洲環形劇場及陶瓷、織品、茶文化、亞洲劇場等四個主題互動展示區,及亞洲文化特展區。透過多媒體互動裝置、DIY操作、遊戲體驗等方式,激發兒童的學習興趣,並與南院的展覽經驗產生互動與聯結。
國立臺灣博物館-本館
地址:臺北市中正區襄陽路2號(二二八和平公園內)
電話:02-23822566
開放時間:09:30~17:00 (週一休館)
國立臺灣博物館成立於1908年,本館前身為臺灣總督府博物館,是臺灣現存歷史最悠久的博物館,以自然史蒐藏為主要特色。陳列品主要分為地質鑛物、植物、動物、人類器用、歷史及教育資料、農業材料、林業資料、水產物、鑛業資料、工藝品、貿易類等,加上其他共十二類。這些項目大致分屬於三個範疇:自然史、工藝產業和歷史文物。
國立臺灣科學教育館
地址:臺北市士林區士商路189號
電話:02-66101234
開放時間:09:00~17:00(週一休館)
※展示更新,休館中,暫不列入參館計畫內。
國立臺灣科學教育館是適合大人小朋友來參觀的博物館,以科學教育為主題,常設展區有包羅萬象的生命科學、自然科學、物質科學、數學、地球科學展。館內還有劇院、實驗室及與國內外博物館合作舉辦的科學展覽,是個寓教於樂的優良場所。
國立海洋科技博物館
地址:基隆市中正區北寧路367號
電話:02-24696000
開放時間:09:00~17:00(週一休館)
海科館將藉著各項展覽、教育、研究和蒐藏活動,呈現與詮釋有關海洋科學與科技的發展及應用、臺灣海洋文化的形成、海洋生態的演化、及人類與海洋的關係。同時強調基隆與八斗子地區的文化與環境特色,形成一處以「海洋」為主題的教育與休憩觀光廊帶,成為一個具有獨特風格的海洋教育與觀光休閒園區(簡稱海洋教育園區)。
國立自然科學博物館-本館
地址:臺中市北區館前路1號
電話:04-23226940
開放時間:09:00~17:00(週一休館)
國立自然科學博物館是三座科學博物館最先實現的一座,以科技整合、生活化、藝術化及以人為中心之主題展示。展示主題分別為「太空劇場、科學中心、生命科學廳、人類文化廳、地球環境廳」,另外1986年開幕的太空劇場,擁有臺灣第一座完全沉浸包覆的IMAX大型圓頂劇場,以及GOTO公司的光學星象儀投射的近乎真實星空,帶給臺灣民眾迥異於以往的全新科學學習體驗。
國立臺灣歷史博物館
地址:臺南市安南區長和路一段250號
電話:06-3568889
開放時間:09:00~17:00(週一休館)
※展示更新,休館中,暫不列入參館計畫內。
國立臺灣歷史博物館以營造「大家的博物館」為使命,富有多重意象的特色建築,分別以「渡海」、「鯤鯓」、「雲牆」、「融合」等四個與臺灣有關的意象概念做為設計重點。館內極具特色之「斯土斯民-臺灣的故事」常設展,呈現臺灣歷史無窮的生命力,並且講述在臺灣這塊土地上,先來後到的族群與自然環境互動的故事。
奇美博物館
地址:臺南市仁德區文華路二段66號
電話:06-2660808
開放時間:09:30~17:30 (週三休館)
奇美博物館的蒐藏以西洋藝術、樂器、兵器、動物標本以及化石為主要收藏方向,總計展出約四千多件藏品,約整體蒐藏的三分之一。創辦人許文龍先生表示:「好的文物不能只是自己欣賞,也要分享給更多人欣賞;蒐藏文物不能只是自己喜歡的品味,更重要是大眾都能喜歡的風格」。
國立科學工藝博物館
地址:高雄市三民區九如一路 720 號
電話:07-3800089
開放時間:09:30~17:00 (週一休館)
國立科學工藝博物館為國內第一座應用科學博物館,館內建置有18座常設展示廳、5個特展廳、大銀幕電影院、科普圖書館。各常設展廳並搭配不同主題,設有不同的體驗設施,如地震體驗屋、騎幻太魯閣、月球漫步、飛行體驗屋、VR戰機模擬體驗、智慧車遊體驗、兒童電動汽機車體驗等,使民眾透過科學體驗,體驗科學之奧祕,落實本館寓教於樂之精神。
國立臺灣史前文化博物館-本館
地址:臺東縣臺東市豐田里博物館路1號
電話:089-381166
開放時間:09:00~17:00 (週一休館)
※臺南南科考古館同享優惠
國立臺灣史前文化博物館-康樂本館,座落於臺東市。1980年,東線鐵路於今臺東站施工,揭開「卑南遺址」。為免遺址遭破壞,遂有設館保存之呼聲。考量若在卑南遺址上建設大型建物,將對地下文物造成衝擊,故於康樂車站南側建設「本館」,卑南遺址地區規劃為一座「遺址公園」。
更多愛臺灣博物館卡介紹: http://bit.ly/2HutKBg
愛臺灣博物館卡