首頁 > 木瓜病毒絕症的防治策略-【週日閱讀科學大師】
:::

木瓜病毒絕症的防治策略-【週日閱讀科學大師】

2020/02/26
123
 
 
因應特殊傳染性肺炎防疫工作,第17屆109年度的講座照常舉行,但至4月底之場次不開放現場聆聽、科普說故事活動3月底前場次取消,敬請隨時鎖定粉絲團、利用網路直播線上收看,網路直播:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/default.htm
 
葉錫東院士一生專研木瓜輪點病毒的解方,投入相關研究30餘年,也使他成為學界著名的「木瓜葉」,利用以毒攻毒的策略,將輪點病毒的鞘蛋白基因轉殖入木瓜寄主,刺激木瓜植株對病毒產生免疫能力,以對抗木瓜輪點病毒的感染。如此可讓木瓜能重見天日,不必再種植於網室中,防止蚜蟲傳播的輪點病毒感染。在本場演講中,葉錫東院士將與我們分享他畢生研究的木瓜病毒絕症的防治策略。
 
活動資訊
時間:109/3/29  10:00 ~ 12:00 (09:30開始現場報名及入場)
地點:國立科學工藝博物館南館國際演講廳
主講人:葉錫東 院士/講座教授 / 國立中興大學植物病理學系  
 
報名方式
1.網路報名:請由科工館首頁,點選【科教活動報名】,再選擇月份後,即可進行網路預約報名。
2.團體報名:鄭瑞洲 副研究員 (07)380-0089 # 5124 E-mail:adam@mail.nstm.gov.tw
3.現場報名:演講當天,早上09:30於演講廳服務台,受理報名
 
每場各級學校報名團體報名人數上限200人,按報名先後順序額滿為止。

活動獎勵
1.為鼓勵學生與民眾參與活動,將發放記次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
2.現場參加民眾可獲得由科技部贈閱的《科學發展》月刊。(數量有限,送完為止!)
3.各級學校團體報名達20人以上,可享受團體報名優惠,當日上午參加講座,下午免費進入科工館「北館展示廳」參觀
4.參加講座之教師,每場核發2小時研習進修時數、各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數2小時
 
家長參加本專題演講,亦有同時段之科普圖書館說故事活動,供較小學童參加。詳細請洽https://www.nstm.gov.tw/Resources/Library/Story.htm
講座當天可透過Co-life收看線上直播,讓您無須出門在家也可聆聽大師的演講。(您可與現場觀眾同步收看演講,甚至向講師提問!)
網路轉播點:臺東公東高工、嘉義布袋國中、高雄市立圖書館左新分館、台南兒童科學館、岡山農工/台灣螺絲博物館
 
活動聯繫人
科工館 鄭瑞洲 副研究員 07-380-0089 # 5124
國立成功大學材料科學及工程學系林怡瑩助理 (06)275-7575 # 62932 E-mail:10803051@gs.ncku.edu.tw
 
講座詳細資訊與網路直播網址請查詢官方網站:http://science.nchc.org.tw/ 
點選【知識大講堂】,經過【註冊】手續後,點選【放送中】的演講即可收看。

若您希望收到每場演講活動資訊及最新仿生科普文章,敬請加入週日FB粉絲團【http://www.facebook.com/MeetMaster】將於活動開始前一週寄發參與及提醒通知。