首頁 > 【物理 | 聲學】我可以聽見來自宇宙的聲音嗎?聊天體音樂是否存在(二)
:::

【物理 | 聲學】我可以聽見來自宇宙的聲音嗎?聊天體音樂是否存在(二)

2020/02/24
119
聲音在真空中是無法傳遞的,也就是說聲音要傳遞,其實是需要靠媒介的。所以在沒有空氣的宇宙中,根本就不會有什麼天體音樂。
 
 
對真空罩非常有興趣的波以耳,為了瞭解真空與聲音之間的關係,設計了一個鬧鈴與真空罩的實驗。

他將一個鈴鈴作響的鬧鈴放入滿是空氣的真空罩中,接下來他開始將裡面的空氣慢慢抽出,隨著真空罩裡面的空氣越來越少,真空罩裡面的鬧鈴聲也開始越來越小,抽到最後,真空罩裡的鬧鈴聲竟然消失了,難道是沒有空氣就不會有聲音了嗎?

接著,波以耳把真空罩中的空氣換成水,結果,鬧鈴在水中仍然可以發出聲音,看來聲音在真空中是無法傳遞的,也就是說聲音要傳遞,其實是需要靠媒介的。所以在沒有空氣的宇宙中,根本就不會有什麼天體音樂。
 
來源:
  • 原標題:【自然系列-物理 | 聲學】(聲學)聽見宇宙的聲音 【part2】
推薦文章