首頁 > 【科普巡迴展】科普圖文心得分享
:::

【科普巡迴展】科普圖文心得分享

2020/06/09
81
 
 
 
科普巡迴展介紹→傳送門
 
▌大理高中國中部心得

蜘蛛絲可以做成防彈衣,所以蜘蛛人的蜘蛛絲好像是用蜘蛛絲做的吧?
太空人喝的水是尿做的。太空人好可憐,連喝東西也要這麼麻煩。
老鼠會幫助受苦的鄰居。老鼠在同伴危急時,會不顧利益,優先救同伴,這種精神值得學習。
牙膏抹在鏡片上就不會起霧了。因為牙膏可以降低水的表面張力,故可以不凝結水珠,我覺得很受用。
部分犬科動物可以邊倒立邊尿尿。牠們因為高處尿尿,比較難被遮蔽,所以有些小型犬會抬腿尿尿。
橘子皮的汁一滴就能爆氣球。因為氣球非常薄,所以只要是尖銳的或是含有酯類的有機精油者都會破。
太空人喝的水是尿做的。感覺聽起來很辛苦、很可憐,為了節省水源,只好一直回收利用尿、汗。精神令人佩服。
沒看過魚閉眼,因為大部分的魚沒有眼瞼。之前知道於睡覺時眼睛會張開,現在才知道魚大部分沒有眼瞼,還有各種魚不同的睡眠方式。
彩虹會兩道一起出現,一虹一霓,一內一反,顏色順序還相反。因為不一樣波長的光線會有不同的折射角,造成「色散現象」。
17世紀法國宮廷畫像都不笑,因為他們有一口爛牙。因為如果畫像的人笑了,被看到是一口爛牙,大概就沒人要畫畫像,所以宮廷畫像的人都不笑都是為了優雅與美貌
洗手台水流旋轉的方向和南北半球無關。文章寫如果在南北半球,大範圍的水會往不同的方向旋轉,但在洗手台的水來不及受到影響,反而是打開水龍頭流出時,受到的力量較大!長知識了。
暖暖包會發熱其實是鐵的氧化還原反應。鐵粉是發熱的關鍵外,蛭石與活性碳接觸後會吸收空氣中的一部分溶解成鹽,成為電解質容易加速鐵粉氧化還原反應,知道鐵粉是發熱關鍵,現在才知道他是氧化還原反應。
 
 

 
▌雲林建國中學心得
 
最感興趣的主題:蜘蛛絲可以做成防彈衣
看完之後想知道為什麼蜘蛛不是害蟲反而是益蟲。原來「蜘蛛走在網上,卻不會被自己的網子黏住?」,是因為牠所織的網十分複雜,牠共有六種不同的腺體,分別有不同功能
最感興趣的主題:氦氣的沸點是攝氏零下268.9度,為元素最低
看完之後想讓自己的理化更精進。原來氦氣沸點是所有元素中最低的,而且也沒有三相點。
最感興趣的主題:暖暖包會發熱其實是鐵的氧化還原反應
看完之後想知道為什麼鐵粉搓揉就會發熱。了解後我知道如何自製暖暖包,當雙氧水遇到鐵絲絨就會發熱。
最感興趣的主題:暖暖包會發熱其實是鐵的氧化還原反應
看完之後想知道為什麼鐵粉搓揉就會發熱。了解後我知道如何自製暖暖包,當雙氧水遇到鐵絲絨就會發熱。
最感興趣的主題:豆汁+石膏=豆花
看完之後想知道豆花是怎麼從豆漿變豆花的。原來豆漿會因為蛋白作用讓蛋白質凝聚成豆花,可在豆漿中加入酸性的物質也可以讓蛋白質沉澱。
最感興趣的主題:海跟洋其實不一樣
看完之後想知道為為什麼海跟洋並不同。
原因一:海比較靠近陸地,洋比海更遠
原因二:海面積小,不超過1000m,洋是1000m以上
原因三:海的鹽度不穩定,洋的鹽度很穩定

 
▌旗山農工心得
 
打火機是讓人類看到光明的,是重要的東西之一,人類可以用來做很多事,不用像古人一樣生肉生食。可是現代人用打火機最多的地方是在吸菸的時候。
在夢裡能遇見自己喜歡的人是件幸福的事,選擇伴侶也是很重要的,利用眼睛的顏色會看出有爸媽的影子。
夢中情人通常都有爸媽的影子。每個參與者都完成一份問券,提供眼睛的顏色與性別資訊,包含父母與伴侶的,通常都有爸媽的影子。
我最喜歡水熊蟲的主題,水熊蟲是緩步動物門,因為我喜歡觀察。
水熊蟲可以在外太空生存是個很厲害的生物,長的很可愛,只要有水就能復活。

 
▌鳳山高工心得
 
圖畫很美,圖文搭配得也很棒,收穫滿滿。
核磁造影不會產生游離輻射,讓我很想體驗看看><
裝熱湯的碗,在許多店家看的到,尤其是忙碌的時候。
裝熱湯的碗會滑動這件事我一直覺得很神奇,藉由這次活動我終於知道原因!
原來還有加水就能復活的生物!直到現在我才知道有水熊蟲這種生物,很酷!
經過這次展覽,我終於明白,原來「洗手台水流旋轉方向和南北半球無關」!
我最喜歡「泳池中有0.01%是尿液」,照片沒有甚麼,可是第一眼卻非常吸引人。
我最喜歡「夢中情人通常都有爸媽的影子」,非常有趣,以前從來沒有聽過的主題。
看了這次的科技發展及介紹,才深深感嘆,原來現在的方便都是早期人所造就下來的。
「夢中情人通常都有爸媽的影子」,很真實發生在生活中,原來有投射的效果!
隱形斗篷我一直以為是在布裡面加了甚麼物質,竟然是跟負折射率有關係,又得到一個新知識。
我覺得很多元,最印象深刻的是洗手台水流的方向,珍惜水資源是人人都應該做到的,節約用水很重要
我學到很多東西,以前不知道或錯誤的知識,這次有了新的觀點及收穫。沒想到拉鍊的發明竟然是為了解決腰痛~
我特別喜歡哈利波特,對裡面的隱形斗篷特別感興趣,總是希望生活中真的會有隱形斗篷,沒想到真的存在,還是跟負折射率有關。
推薦文章