首頁 > 不需要羊膜穿刺,抽血就能檢測唐寶寶?
:::

不需要羊膜穿刺,抽血就能檢測唐寶寶?

由於高齡產婦有較高的機率產下唐氏症寶寶,幾乎都會進行羊膜穿刺術的唐氏症篩檢,然而,雖然羊膜穿刺已經是相對安全的遺傳篩檢技術,仍有一定的流產風險。幸而香港中文大學羅蔭權博士團隊找到了藉由抽血檢驗唐氏症寶寶的方法,有望發展出非侵入性的胎兒篩檢技術。
 
 
羊膜穿刺術是比較安全的胎兒遺傳篩檢技術,大約在懷孕16周之後就可以進行。高齡產婦生下唐氏症孩子的風險較高,通常產科醫師都會建議以這種技術篩檢。不過,這個技術仍然有風險,約有不到百分之一的胎兒會流產。
 
肚子裡的寶寶有沒有罹患唐氏症?以往幾乎都是以羊膜穿刺來檢測。(圖/Pixabay)
▲肚子裡的寶寶有沒有罹患唐氏症?以往幾乎都是以羊膜穿刺來檢測。(圖/Pixabay)
 
現在,由香港中文大學羅蔭權博士領導的團隊,發展出一個新的檢驗法。他們在孕婦懷孕七周與14周時,各抽一次血,測量母親血液中胎兒的「傳訊RNA(mRNA)」。
 
「傳訊RNA」是從核DNA讀取出來的基因指令,也是在細胞質合成蛋白質的模板。羅蔭權團隊發現的兩種「傳訊RNA」,都與胎盤有關,是製造兩種蛋白質用的,一種是人類胎盤泌乳素(hPL),另一種是人類絨毛膜促性腺激素(beta-hCG)。生產之後,製造這兩種荷爾蒙的「傳訊RNA」,在產婦體內就檢測不出來了。

過去已經發現,孕婦血液中的人類絨毛膜促性腺激素(beta-hCG)含量若是很高,胎兒是唐氏兒的機率就很高。因此,羅蔭權團隊的這個發現,可以發展成非侵入性的胎兒篩檢技術。
 
 
來源:
推薦文章