首頁 > 一窺地球上最古老的農業系統-養菌白蟻建構的平行宇宙
:::

一窺地球上最古老的農業系統-養菌白蟻建構的平行宇宙

 
 
三千萬年前的非洲雨林中,白蟻開始將地表上各類植物組織帶回巨大的白蟻丘內建構菌圃,在蟻巢內的空腔中,溫度濕度得以調控,提供真菌有利的生長環境。白蟻取食菌圃上長出的孢子球與分解後的植物基質,此為地球上第一個出現的農業生態系統。
 
養菌白蟻蓬勃發展至今,已輻射演化出373種,牠們都是大白蟻亞科的成員,是非洲與亞洲最優勢的白蟻類群,養菌白蟻與其培養的雞肉絲菇菌屬已形成絕對的共生關係。如同人類的慣行農業,養菌白蟻也需要進行播種、溫溼度控制、害蟲管理以及培養基質挑選等農法,白蟻改造環境的強大能力甚至造成農業系統中其他生物的選汰壓力,形成「蟻擇」的現象,不過白蟻經營農業所使用的材料與人類農業截然不同,甚至不產生農業廢棄物,白蟻高效能的農業系統無疑是人類值得參考的成功案例。本演講集結多年來我們在台灣研究台灣土白蟻與雞肉絲菇菌共生關係的成果,帶領大家從白蟻農夫的視角,一同欣賞有趣的白蟻農業系統。
 
推薦文章