首頁 > 胰島素的黑歷史-【週日閱讀科學大師】
:::

胰島素的黑歷史-【週日閱讀科學大師】

2020/04/29
51
 
 
細胞吸收葡萄糖來產生能量的過程受到一把鑰匙精密的控制著,這把鑰匙一直由體內的某個臟器負責保管,只不過我們花了數千年的時間才找到鑰匙的主人,並且因此發展出了現代對於糖尿病的控制方式,拯救了數百萬的生命。在僅僅數年之內造就了現代生技產業的經典範例,年產值高達數十億美金,單一品項就佔了所有蛋白質藥物的16%,並且直接影響了兩次以上的諾貝爾獎。當然其中也有許多不為人知的小故事與爭議:你知道曾有獲獎者質疑得獎名單的公平性而”差一點”拒絕領獎嗎?你知道在本世紀初期中國大陸曾有部分人士主張這是中方該獲獎的研究成果嗎?你知道胰島素長什麼樣子嗎?你知道現今筆針式的注射劑型其實並不是天然的產物嗎?讓我們一同走入歷史的迴廊,看看人類醫學史上最重大的發現之一,真正的救命仙丹~胰島素的故事。
 
活動資訊
時間:109/5/24  10:00 ~ 12:00 (09:30開始現場報名及入場)
地點:國立科學工藝博物館南館國際演講廳
主講人: 宋向軒 助理研究員 / 國研院國家實驗動物中心  
 
報名方式
1.網路報名:請由科工館首頁,點選【科教活動報名】,再選擇月份後,即可進行網路預約報名。
2.團體報名:鄭瑞洲 副研究員 (07)380-0089 # 5124 E-mail:adam@mail.nstm.gov.tw
3.現場報名:演講當天,早上09:30於演講廳服務台,受理報名
 
每場各級學校報名團體報名人數上限200人,按報名先後順序額滿為止。

活動獎勵
1.為鼓勵學生與民眾參與活動,將發放記次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
2.現場參加民眾可獲得由科技部贈閱的《科學發展》月刊。(數量有限,送完為止!)
3.各級學校團體報名達20人以上,可享受團體報名優惠,當日上午參加講座,下午免費進入科工館「北館展示廳」參觀
4.參加講座之教師,每場核發2小時研習進修時數、各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數2小時
 
家長參加本專題演講,亦有同時段之科普圖書館說故事活動,供較小學童參加。詳細請洽https://www.nstm.gov.tw/Resources/Library/Story.htm
講座當天可透過Co-life收看線上直播,讓您無須出門在家也可聆聽大師的演講。(您可與現場觀眾同步收看演講,甚至向講師提問!)
網路轉播點:臺東公東高工、嘉義布袋國中、高雄市立圖書館左新分館、台南兒童科學館、岡山農工/台灣螺絲博物館
 
活動聯繫人
科工館 鄭瑞洲 副研究員 07-380-0089 # 5124
國立成功大學材料科學及工程學系林怡瑩助理 (06)275-7575 # 62932 E-mail:10803051@gs.ncku.edu.tw
 
講座詳細資訊與網路直播網址請查詢官方網站:http://science.nchc.org.tw/ 
點選【知識大講堂】,經過【註冊】手續後,點選【放送中】的演講即可收看。

若您希望收到每場演講活動資訊及最新仿生科普文章,敬請加入週日FB粉絲團【http://www.facebook.com/MeetMaster】將於活動開始前一週寄發參與及提醒通知。