首頁 > 從北極到南極,全球氣候怎麼變?&全球暖化的理與盲
:::

從北極到南極,全球氣候怎麼變?&全球暖化的理與盲

本講座帶您從北極走到南極,了解太陽輻射與地球自轉如何驅動大氣環流,近而影響不同區域的氣候、生態與農業活動。進一步討論如果暖化難以避免,我們應該做什麼?代價是甚麼?是福是禍?
 
 

第一講【從北極到南極,全球氣候怎麼變?】(臺灣大學大氣科學系助理教授 黃彥婷)

 
這場演講,是趟穿越時空的旅行。我們計畫從北極走到南極,了解太陽輻射與地球自轉如何驅動大氣環流,近而影響不同區域的氣候、生態與農業活動。我們也將穿梭古今,討論氣候學家們是如何利用理論、模擬、與觀測,探討過去、現在、與未來的氣候區分佈。當地球系統精巧的能量與動量平衡被人類打破時,世界將變成什麼樣子?

 

第二講【全球暖化的理與盲】(中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員 許晃雄)

 

全球暖化真的已經發生了嗎?真的是人類造成的嗎?我們如何確定?人為全球暖化會持續嗎?會對人類的生存造成影響嗎?為何有人近乎宗教狂熱般的深信不疑,有人卻仍態度保留質疑科學的可信度?信者與疑者似乎各有道理與盲點。大氣層二氧化碳濃度年年攀升,地球逐漸熱化,北極海海冰快速消逝,人為全球暖化似乎更深入人心,「全人類共同危機」的共識逐漸形成。如果暖化難以避免,我們應該做什麼?代價是甚麼?是福是禍?這場演講將為您解密。

推薦文章