首頁 > 看見分子:科學界的名偵探——質譜儀&現場快篩的食安利器——移動式大氣質譜儀
:::

看見分子:科學界的名偵探——質譜儀&現場快篩的食安利器——移動式大氣質譜儀

本講座為您介紹質譜儀分析技術,以及其在食品安全檢測上的應用。
 
 
第一講【看見分子:科學界的名偵探——質譜儀】(臺灣大學化學系助理教授 徐丞志)
 
你知道過去十年台灣一起又一起的食安風暴是怎麼被揪出來的嗎?你知道科學家怎麼檢驗環境中有多少毒素呢?你知道法院是怎麼進行毒品檢驗的呢?你知道要怎麼確定運動員有沒有服用禁藥呢?這些全都仰仗科學界的名偵探——質譜儀。
 
在本場科學史沙龍中,我們將以深入淺出的方式介紹這項重要的分析技術,並且讓大家知道,究竟質譜儀的發展,是怎麼影響著科學發展的走向,與其在你生活中扮演了那些角色,以及未來他在醫療檢驗和食品安全上可能有什麼樣的革命性技術,可以造福全人類。

第二講【現場快篩的食安利器——移動式大氣質譜儀】(中山大學化學系教授 謝建台)
 
食安問題因為是科學因素造成的,所以要有效解決食安問題,不能純靠管理,還是需要引入適當的新興科學,才能有效解決食安問題。「提高十倍檢測量」是一有效的嚇阻方法,但社會如何能在不增加十倍檢測儀器、人力、及空間下,達到此目的,對科學家而言,是一很大的挑戰。
 
此外,傳統的食安檢測,耗時且費工,食物往往都已吃下肚了,檢驗結果卻都還沒出來。最後是食物或食品由生產端送到消費者端,總要經過不同關卡的處理,而如何確保食物在經過各關卡時的安全,不被劣等物質摻混,也是急待解決的問題。在本場沙龍中,我們將針對上述問題,以近來台灣所發生的許多食安事件為例,提出有效的科學解決之道——能進行現場快篩的移動式大氣質譜儀,以確保台灣社會未來食的安全。
推薦文章