首頁 > 科普巡迴展
:::

科普巡迴展

2020/03/27
720
 
 
科普巡迴展活動封面

 
【有圖有真相,錯過就只剩想像!】

在求學過程中,巨量的學習內容就像隨時會壓倒孩子的最後一根稻草,日復一日的上課考試扼殺孩子追求學術興趣的動機,彷彿在潛意識裡設下一條防線,舉凡與學科有關的事務就像被孩子們上了無聊、無趣的標籤,漸漸科學、科技這些艱澀卻富有創造力的項目,自然而然在他們心中蕩然無存。

「年輕人!染上科學的癮吧!」,科學就像趙傳兄唱的那首歌:我很醜~可是我很溫柔~當科學家經過長長時間的推斷,找到生命的元素進而探討外星球駐有生命的可能性,最終得到解答那一刻的歡呼,就是如此令人上癮!

最重要的是,期盼科學意想不到的那一面能換來孩子喃喃一句:「原來如此!」


【科學藏在⽣活裡】

網路時代的來臨,各種梗圖充斥在社群間,不知不覺日常生活的對話,也被這些有意無意的內容所影響著。

科技大觀園希望以校園圖文展覽的形式,秀出科學相關的各種冷知識、迷因圖,傳達科學在生活上有趣的角色,引起更多國、高中生對科學領域的關注。


■ 活動資訊
(一) 活動地點:全臺國、高中校園(含離島)
(二) 活動時間:2020年5月-11月
(三) 報名截止:2020年4月10日
(四) 活動對象:全國國中、高中學校
(五) 指導單位 :科技部
(六) 主辦單位 :科技大觀園

■ 巡展參與資格說明
【地區說明】
1、北部區域:包括臺北市、新北市、基隆市、新竹市、桃園市、新竹縣及宜蘭縣。
2、中部區域:包括臺中市、苗栗縣、彰化縣、南投縣及雲林縣。
3、南部區域:包括高雄市、臺南市、嘉義市、嘉義縣、屏東縣及澎湖縣。
4、東部區域:包括花蓮縣及臺東縣。
5、外島地區:包括金門縣、連江縣。

【名額說明】:採報名順序,名額已滿為止
填表同意參展後,主辦單位會通知是否報名成功以及確認巡展時間(於4/21前通知是否報名成功)
 
報名表單:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdHExl_raDyfNZR7gYhXY-tcnFz55Dl4c4myAIK8hHiMapGHA/viewform
 
■ 本次提供之展覽內容
1、高中
(1)展覽品20件
(2)展覽手冊1本
(3)科普教育光碟10部
2、國中
(1)展覽品20件
(2)展覽手冊1本
(3)科普教育光碟10部
 
展覽品20件示意圖 (每幅圖為A4大小)
▲展覽品20件示意圖 (每幅圖為A4大小)
科普教育光碟10部示意圖
▲科普教育光碟10部示意圖

 
 
■ Q&A

一、請問運費需要自行負擔嗎?
不需要喔!將由科技大觀園派人收發,僅需於展期開始及結束前密切注意聯繫電話。

二、參加本次巡迴展需要配合什麼呢?
1、如您展示品須掛放,請自行購買掛勾(建議使用3M無痕掛勾,並避免傷到展品)
2、請負責老師於收到展品時填寫收件表單;於展期結束時填寫發建及回饋表單即可。

註:
1、收到展品需於3日內填寫收件表單:
高中:https://forms.gle/d97cgQwhurw3e3Pw8
國中:https://forms.gle/JiAcCrGix2Cx4Toc7

2、展期結束後於3日內填寫發件暨回饋表單:
高中:https://forms.gle/triNRZ92V52U9JeV7
國中:https://forms.gle/WFtqTQjMcCer5Byj7