首頁 > 你的白天身體不是你的晚上身體 &大腦中的藍色精靈
:::
你的白天身體不是你的晚上身體 &大腦中的藍色精靈
在探索腦的歷史中,藍斑核因可被早期簡易的染色技術標定,是最早被定義、研究的腦區之一。隨工具技術的進步,科學家逐漸揭開藉由分泌正腎上腺素,ˊ藍班核如何調節睡眠與清醒度,並幫助大腦在特定時空背景中篩選重要訊息。
 
 
【你的白天身體不是你的晚上身體—生理時鐘如何看見藍光】by陳示國老師
 
✨地球24小時自轉一周,造成規律的日夜週期,對於生物而言,白天以及夜晚環境有著顯著的不同。為了適應這個規律的週期變化,生物體內都有一個內生性的時鐘,來幫助個體預測並且準備即將出現的外在變化,我們稱為生理時鐘。這個時鐘在我們起床前,先幫我們把體溫稍微升高,達到個體活動的最佳溫度,在我們吃飯前,先讓我們的消化系統進入工作模式。但是這個生理時鐘如何被調整?在現代社會中,外在環境與內生時鐘的不同步會造成什麼影響?最近熱門的藍光對於我們體內的時鐘以及生理有什麼影響?我們從生理時鐘如何看見藍光的角度來切入探討。
 
【大腦中的藍色精靈】by閔明源老師
 
✨對代表“晚餐”的鈴聲,除非處在毫無警覺的睡眠,一般情形下是不會被忽略的重要訊息,然而對處於需保持高度警覺來贏得利益遠大於一餐的賽局中,大腦勢必要將它忽略,以專注於與賽局相關訊息的處理。大腦如何在不同的時空背景,對一樣的晚餐鈴聲做不同的彈性處理,以獲取最大利益?答案隱藏在中腦被稱為『藍斑核』的小結構。在探索腦的歷史中,藍斑核因可被早期簡易的染色技術標定,是最早被定義、研究的腦區之一。隨工具技術的進步,科學家逐漸揭開藉由分泌正腎上腺素,藍班核如何調節睡眠與清醒度,並幫助大腦在特定時空背景中篩選重要訊息 ....
推薦文章

TOP