首頁 > 腸道疾病實驗療法:糞便移植,有致命風險!
:::

腸道疾病實驗療法:糞便移植,有致命風險!

器官移植是現代醫學中延續生命的一種常用方式,但你知道糞便也可以移植嗎?異體糞便移植是治療嚴重腸道疾病的方式,透過糞便移植使病人腸道菌群恢復正常運作。目前這項療法正在實驗階段,但今年(2019)六月美國有兩名病人接受糞便移植而感染超級大腸菌,不得不讓這項臨床試驗喊卡。
 
 

電子顯微鏡下的大腸菌。(圖/pixabay)
▲電子顯微鏡下的大腸菌。(圖/pixabay)

 

6月13日,美國FDA公布了兩名病例,其中一名已經死亡。他們接受了他人捐贈的糞便,移植到自己的腸道中,因而感染超級大腸菌(能抵禦抗生素的大腸菌)。於是FDA下令,目前正在進行中的臨床試驗一律暫停,直到主持實驗的人提出證據:證明他們能夠預防這一類感染事故。

 

異體糞便移植是治療嚴重腸道疾病的方法,特別是治療困難梭狀桿菌感染導致的腹瀉。人感染後,可從無症狀或輕微腹瀉(無併發症),到嚴重腹瀉、大腸炎、毒性巨結腸症等,還可能造成敗血症,甚至死亡。醫院中依賴大量抗生素維生的病人,特別容易因而嚴重腹瀉。糞便移植的目的是:使病人腸道菌群恢復正常組成,以改善症狀。根據臨床經驗,有些病人的病情會立即改善。但是這一療法並未得到FDA批准,仍屬實驗療法,因此有些醫療團隊提出正式申請,期望FDA批准。

 

至於FDA公布的兩位病例,現在只知道他們都使用同一位捐贈者的糞便,而糞便中含有超級大腸菌,不怕抗生素。捐贈者其他的檢體也檢查出了同一種超級大腸菌。兩名病例都是同一臨床實驗的病人。根據美國法律,醫療團隊有義務通報FDA;FDA也有義務警告大眾,但是不得洩漏細節,妨礙隱私。

 

參考資料:Grady, D. Fecal transplant is linked to a patient’s death, the F.D.A. warns. The New York Times, June 13, 2019.

 
來源 來源:
《科學發展》2019年8月,560期,76頁
原標題:糞便移植造成的感染
標籤 標籤:
腸道(5)腸道菌群(9)大腸菌(4)糞便(3)
推薦文章