首頁 > 皮夾有錢,越容易被歸還?
:::

皮夾有錢,越容易被歸還?

俗話說:誠實為上策,但你有想過誠實能夠被量化計算嗎?美國密西根大學和瑞士蘇黎世大學對大約一萬七千名西方人進行實驗,發現——「誘惑越大,越誠實」。這樣的實驗結果與演化生物學常提到的「利他行為」息息相關。
 
 
要是你撿到了一只皮夾,其中有聯絡資訊,但是沒有錢,你會不會聯絡失主?再設想另一個情境:這只皮夾裡不只有聯絡資訊,還有鈔票,你的態度會不會因而改變?要是會改變,理由是什麼?(圖/pixabay)
▲要是你撿到了一只皮夾,其中有聯絡資訊,但是沒有錢,你會不會聯絡失主?再設想另一個情境:這只皮夾裡不只有聯絡資訊,還有鈔票,你的態度會不會因而改變?要是會改變,理由是什麼?(圖/pixabay)
 
要是你撿到了一只皮夾,其中有聯絡資訊,但是沒有錢,你會不會聯絡失主?再設想另一個情境:這只皮夾裡不只有聯絡資訊,還有鈔票,你的態度會不會因而改變?要是會改變,理由是什麼?還有,要是撿到皮夾的是其他人,他們的決定會是什麼?
 
誠實是推動世界運轉的力量。在社會中,人與人若沒有一定程度的信任,社會就會分崩離析。這是常識,因此學者對誠實非常感興趣。不過,大部分的研究都在實驗室進行;而且已發表的研究,實驗對象多是比較富裕而且受過教育的西方人。
 
有錢的皮夾,歸還率比較高?
 
最近美國密西根大學、瑞士蘇黎世大學組成的團隊花了幾年時間觀察真實的世界:到世界各地以當地人做實驗對象,合計40國,355城市,17,303人。首先,研究助理到銀行、博物館、警察局等公共場合,匆匆把一只皮夾交給接待人員,說是在附近街道上撿到的。皮夾中有3件物事:名片(有姓名與e-mail地址)、家用品採購單(以當地文字寫的)、一把鑰匙。可是,有些皮夾裡還有錢:價值13.45美元的當地貨幣。然後就是等待:收到皮夾的仁兄會不會聯絡失主?
 
結果,40國之中有38國,有錢的皮夾回收率比沒有錢的皮夾還高:51% vs. 40%。當然,各地之間有很大的差別,例如北歐國家的歸還率最高,亞洲、非洲最低。但是每個國家之內,兩組之間的差異卻保持穩定:有錢皮夾的歸還率比無錢皮夾的歸還率高,大致在11%左右。這是一開始的實驗結果,於是研究人員再挑了3個國家做實驗(波蘭、英國、美國),塞入了更多的錢(價值94.15美元)。結果歸還率上升到72%(13.45美元的皮夾61%;沒錢的皮夾46%),誘惑越大越誠實?
 
出乎意料的結果,與利他行為有關
 
這個結果顯然與研究人員預期的不合。一開始,美方研究人員找了299名志願者,都是美國人,請他們預測實驗結果。大多數人認為:皮夾裡的錢越多,越可能遭到「沒收」。研究人員也找了279名頂級經濟學者詢問同一問題,他們的答案並不比眾多路人甲準確多少。這大概出自老於世故的長者傳授的處世之道:「防人之心不可無。」
 
可是結果卻反映了另一個有力的行為動機:為所當為。過去幾十年,最熱門的演化生物學問題之一便是「利他行為」的演化。我們甚至願意為了萍水相逢的人犧牲自己的利益,這一普世行為與價值是怎麼演化出來的?生物學家、人類學家仍在辯論。當年經濟學鼻祖亞當.史密斯對自利心與公益的關係,做過發人深省的討論,仍是這一辯論的重要靈感之一,他今日的徒子徒孫反而對這一人性光輝缺乏信心,教人不能無憾。
 
參考資料:Money doesn’t make the world go round. The Economist, June 22nd-28th, 2019, p. 64.
 
 
來源 來源:
《科學發展》2019年8月,560期,74頁
原標題:誠實是最上策
標籤 標籤:
經濟學(4)人類行為(2)
推薦文章