首頁 > 冰雪圈的暖化與衝擊
:::
冰雪圈的暖化與衝擊
冰雪圈對於維持地球氣候有著不容忽視的重要性,然而,隨著工業革命開啟,人類排放過量的溫室氣體到大氣層中,造成冰雪圈暖化,除了帶來氣候變化的失衡與極端化,更造成海平面快速的上升,而北極圈暖化速度更是全球暖化速度的2倍以上。
 
 

冰雪圈對於維持地球氣候有著不容忽視的重要性,冰雪圈型態有高山冰川、兩極冰原冰棚、海冰、高緯度地區的永凍土以及高山下雪覆蓋區,範圍非常廣泛,全球冰雪量有3千多萬立方公里,每1立方公里約有10億噸的水量,其中絕大部份分布於南北極圈。以陸冰量來說,91%在南極大陸,是我們地球上淡水最大的來源;另外9%在北極圈最大的一個島-格陵蘭,其他地區的陸冰大約只有萬分之2。

 

冰雪圈的形成大約可回溯到6千5百萬年前,是地球新生代最重要的事件之一,最後塑造了人類可以生存的環境,其中一個的指標就是大氣層的二氧化碳濃度持續的下降,當南極冰原開始形成時,地球大氣層二氧化碳濃度從1200ppm下降至800ppm,到了北冰洋開始形成之後更下降至400ppm,冰雪圈的出現讓大氣和海洋不斷的變化,帶來冰期與間冰期的反覆循環,逐漸轉變地球的環境。

 
過量的溫室氣體,如核彈般威脅著氣候環境
 

然而,隨著工業革命開啟,人類排放過量的溫室氣體到大氣層中,打破了數千萬年來在自然調節下所形成的適居氣候,汪中和說明,1750年時大氣層二氧化碳濃度為278ppm,到了2018年上升到408 ppm,達到了近300萬年來的最高值,變化之快更是過去自然界的千百倍,如果以廣島核彈的能量來衡量地球表面溫室氣體積累的熱能,目前大約已經超過了47億4千多萬個核彈的能量,這些過量的熱能有93.4%存在海洋,2.3%存在大氣層、2.1%存在地殼、2.1%存在冰雪圈,依比例換算,冰雪圈大概就有1億個核彈的能量。

 

冰雪圈的暖化除了帶來氣候變化的失衡與極端化,更造成海平面快速的上升,而北極圈暖化速度更是全球暖化速度的2倍以上,如果冰雪圈全部融化,海平面將會上升66.1公尺(還不包括熱膨脹的部分)。

 

冰雪圈正以倍速加快融化

 

近年來許多的研究結果不斷提醒著氣候變遷的危機速越來越嚴重,喜馬拉雅山的融冰速度在衛星觀測下,在2000年以前每年融冰量是40億噸,2000年以後加快到每年80億噸,整整快了一倍,40 多年來累積融冰量約有 23,600 億噸,造成約 7 公厘的海平面上升量;而在北極圈的格陵蘭更是驚人,1990年消融410億頓,到了2010年消融2860億噸,加快了七倍之多, 30 年來累積約有 51,400 億噸,造成約 14 公厘的海平面上升量;而南極大陸近40 年來累積消融約有 50,800 億噸,造成約 14 公厘的海平面上升量。

 

暖化議題是全人類的共同責任

 

全球海平面上升是正在發生的事實,根據研究估計,至2100年之前海平面平均將上升至少 1 公尺,汪中和表示,上升的趨勢會延續數百年,最可怕的是它不會停止,地球的地形地貌將會有重大的改變,可以預見亞洲沿海地區,總有一天將會被大範圍的淹沒,上海、香港、馬尼拉等許多國家的重要城市將會消失,人類所投資的建設、居住的環境將付之一炬。

 

從冰雪圈的歷史演進過程中,可以看到人類帶來氣候的衝擊遠遠超乎想像,氣候戰爭是人類世世代代所要面對與自然界的衝突,氣候變遷將帶來糧食和水資源減少、極端氣候頻生、生物滅絕數量遽增的重大衝擊,汪中和表示,解鈴還要繫鈴人,將全球暖化的咒詛化解為祝福,就看我們人類是否能認真面對、持續努力改善!

推薦文章

TOP