首頁 > 追風故事–探索綺麗的颱風異想世界
:::

追風故事–探索綺麗的颱風異想世界

 
 
從2003年起,臺灣有一個由國科會(科技部前身)與中央氣象局共同支持的重點研究-追風計畫,每當颱風可能侵襲或影響臺灣周邊時,一組科學團隊成員便搭乘向漢翔公司租用的噴射機,裝載著最新的科學儀器,飛到颱風上方約13公里高空,釋放大氣偵測探空儀(學名為「投落送」)。這些投落送在張開的拖曳傘協助下,以每秒五公尺的速度緩緩降落,量測關鍵的大氣風場、溫度及濕度資料,並立即透過無線電訊號及衛星通訊系統,將資訊傳送到飛機上、中央氣象局及世界各國氣象單位之電腦系統中,以便進行即時的颱風分析及電腦模式預測。另外也透過此策略性觀測,探索颱風的動力與可預報度理論。這項具挑戰性且由台灣科學家所主導完成的先驅研究成果受到國際矚目,並已在國際學術及預報研究領域佔有一席之地。

到底什麼是追風計畫?要怎麼追颱風?為什麼要追風?這個聽起來像是個追求刺激探險活動的計畫背後,擔負的其實是很重要的科學使命。追風的意義何在?追風的成果與展望如何?追風團隊的內心深處在思考些什麼?其幕後有什麼精彩花絮?我們將透過此演講與有興趣的朋友分享追風研究故事的點滴心得。

吳俊傑教授指出,在整個亞洲地區,臺灣的追風計畫不但廣受其他國家注目,日本也已經決定在後年跟進﹔吳俊傑說:『那日本已經決定,由於我們的成功,他們要在2008年跟進。會非常棒的是,將來除了我們在追風外,日本也在追風﹔甚至一個颱風在靠近臺灣的時候,由臺灣去追,等到颱風往上移的時候,就由日本去追,那個資料會更連續。』

吳俊傑還指出,美國財力雄厚,可以針對大西洋所有的熱帶氣旋進行觀測﹔而臺灣只是一個研究計畫,經費有限,一年只能飛7到8次。如果日本跟進,所獲得的觀測資料,對國際颱風觀測,會有更大的影響。展望未來,吳俊傑表示,希望能夠有機會說服政府,使用更好的飛機飛到颱風裡﹔如果可以順利執行的話,臺灣追風計畫的科學成就會更上一層樓﹔吳俊傑說:『以後人家要知道颱風的中心有多強,只有我們量得到,以我們的地理位置剛好可以去量。』 
推薦文章