首頁 > 槍林彈雨中的地球–談天體撞擊的危機
:::

槍林彈雨中的地球–談天體撞擊的危機

 
 
月球上滿布隕石坑,地球比月球更大、重力更強、理應吸引更多隕石撞擊的地球,為何反而沒有太多隕石坑?會不會哪一天掉一顆巨大隕石下來,毀滅全人類?人類有無對策?

太空中的雲氣包括氣體與灰塵,雲氣收縮時,中央溫度升高,點燃核反應,靠這種核反應撐住向內收縮的萬有引力,就形成「穩定」的太陽。一開始所有星雲、星塵都繞著太陽轉,但是木星形成後,它附近的小行星就「不知該聽誰的」,於是有些被拋出去,多半都回不來,只有少數會被太陽的萬有引力抓回來,就形成了彗星。那些不成形的材料,充滿太空中,使地球面對「槍林彈雨」,最好的證據,就是月球表面滿布的隕石坑。

太陽系中小行星數量一共有多少個?平均每晚有上億個天體掉進地球大氣;直徑50公尺的小行星平均每100年會撞擊一次,這種大小已足以毀掉臺灣;約2,000個直徑超過1公里的天體,與地球軌道交錯,一旦天體撞地球,全球人口可能會死掉1/4。人類該如何應付?發現威脅時,又該怎麼解厄?

本次講座由中央大學天文所教授陳文屏主講「槍林彈雨中的地球:談天體撞擊中的危機」將為您解答天體的危機問題。
推薦文章