首頁 > 追夢計畫–談資訊工程在睡眠醫學的應用
:::
追夢計畫–談資訊工程在睡眠醫學的應用
 
 
生理醫學與資訊工程原本是完全不同的領域。生理醫學所專注的是心跳、血壓、呼吸等各類的生理訊號與其蘊含的意義,而資訊工程所擅長的是資料的收集、分析、與輸出等技術。傳統上生理訊號都是藉由研究人員的眼跟手進行分析與判讀,由於各類電腦軟硬體的持續普及,今日之生理訊號分析已完全數位化,並藉由資訊工程提供之技術進行分析。在分析的過程中又能夠持續不斷導入新的演算法,而這些演算方法又緣自於新的數學和物理學理論,生理醫學與資訊工程於是成為緊密的盟友,共同提供給吾人更細緻而正確的身體資訊。

睡眠研究是一種集各種生理訊號大成之整合型研究。郭博昭教授與實驗團隊從2000年投入睡眠研究,從開發測量儀器的過程、開發分析軟體與演算法到各種實驗數據結果,將在本次演講中與大家分享。睡眠醫學是臨床醫學之重大挑戰,藉由不斷增長之硬體與軟體技術,對睡眠的了解可以達到前所未有的境界。對於奧妙的人體功能,也因醫學資訊的進展而更加的理解。
推薦文章

TOP