首頁 > 在動盪的地球上,馬國鳳讓臺灣獲得平穩生活的可能
:::

在動盪的地球上,馬國鳳讓臺灣獲得平穩生活的可能

921大地震的那一夜,雖然在臺灣歷史上留下不可抹滅的傷痛,卻也成為國地震研究初露光芒的重要起點。地震學家馬國鳳教授透過車籠埔深鑽計畫,解開了地底下的多重秘密,讓臺灣的地震防災技術更上一層樓。
 
 
「921、車籠埔斷層」記得這個曾經令人膽戰心驚的關鍵字嗎?沒錯,這就是1999年對臺灣造成重大傷害的大地震,那時馬國鳳教授已從事地震研究多年,可是經過這猛然的一搖,卻搖出了馬教授對自己的懷疑,那時她在想著「地震學家對地震的了解到底有多少?而地震學家又可以做些什麼?」

為了解開心中的疑惑,她全心投入研究,並參與「車籠埔深鑽計畫」,也因為此研究計畫,提供國際上許多與地震相關的訊息,並將研究報告貢獻給全世界。現在,已經可以在地震發生後一分鐘內訂出震源、五分鐘內畫出全臺震度圖,這對消防救災與減低災害是非常重要的,因此馬教授也在今年「臺灣傑出女科學家」中脫穎而出。

想知道如何在動盪的地球上保有平穩的生活嗎?想要排除對地震的恐懼嗎?請聽馬國鳳教授的精闢演講,讓我們一起面對地震、了解地震、解除地震!
 
來源:
  • 原標題:動盪的地球
推薦文章