首頁 > 北海小英雄的氣候難題
:::

北海小英雄的氣候難題

 
 
常說:「天有不測風雲,真的是這樣嗎!」近來常出現有關全球氣候異常的報導,以前常下雨的地方出現了乾旱,不下雪的地方降下了世紀大雪,各地陸續又創下歷史高溫。這些怪異的天氣隱約透露出一些端倪,告訴大家地球生病了。隨著全球對氣候變遷議題的關注,人們開始探究這些天氣的成因,姑且不論這些怪異天氣是如 何形成的,讓我們先來探討為什麼會有天氣變化呢?為什麼天氣預報無法百分之百準確呢?維持地球穩定的平衡被破壞又會導致什麼後果呢?

北海小英雄來自在北海活動的「維京人」。他也是紀錄上帶領第一批歐洲移民定居格陵蘭的領袖人物,可惜在「小冰期」的嚴苛考驗下,格陵蘭被冰封,讓北海英雄 也遇到了氣候難題。而全世界最大的島—格陵蘭,其境內的冰層變化就成了觀察地球暖化重要的指標。被稱為綠色大地的格陵蘭(Greenland),今日雖然 常年被冰雪覆蓋,但根據史料記載曾有歐洲移民到此發展,總人口一度高達5,000人,到了中世紀卻完全消蹤匿跡,究竟發生了什麼事?是遭逢了氣候自然難 題,還是人類自己的行為招致惡果?請與中央氣象局鄭明典主任一起來了解「北海小英雄的氣候難題」。


推薦文章