首頁 > 系外行星與生物圈
:::
系外行星與生物圈
 
 
您覺得有外星人存在嗎?科學家如何判斷地球以外的星球是否有生命的跡象呢?1982 年好萊塢電影導演史蒂芬·史匹伯執導的外星人《E.T.》曾掀起一波外星人探討的熱潮。而在同一年,葉永烜教授向歐洲太空總署(ESA)與美國太空總署(NASA)提出「卡西尼探測土星計畫」,推動雙方合作。此計畫獲得許多重要的科學成果,包括了發現泰坦衛星的湖泊、土衛二會噴出一些水分子氣體等等,讓我們對土星及太陽系的認識,向前邁進一大步。因此計畫,葉教授獲得美國太空總署「特殊公共服務榮譽勳章」(Exceptional Public Service Medal,EPSM),表彰其對於探測土星的貢獻。本次演講,邀請您與葉永烜教授共同來探討系外行星與生物圈。

近卅年來,太空船逐步揭開太陽系行星及衛星的神秘面紗,讓我們對太陽系有全新的認識。宇宙起源約在 150 億年前,太陽系和地球則在45億年前產生,在 1995 年,人類首度發現太陽系外有「系外行星」存在,現已找到百多個。回到太陽系,水星、金星、地球、火星是固體行星,也叫內行星;木星、土星、天王星、海王星則是氣體行星,又稱外行星。最近的氣體行星木星距離太陽 5.2 天文單位(1 天文單位為地球到太陽的距離),目前發現很多系外行星,都是氣體行星,質量是木星的好幾倍,但離它們的恆星的距離,卻只有水星到太陽那個距離,非常特別。

推薦文章

TOP