首頁 > 人類心靈的奧秘:迷思與科學
:::
人類心靈的奧秘:迷思與科學
 
 
「迷思」是似是而非,但人們卻信以為真的想法或作法。在我們的日常生活中存在著許多迷思,對社會大眾造成許多人身、財產、甚至生命的損傷,例如減肥的迷思、自殺的迷思、婚姻的迷思、天然災害的迷思等,而影響我們日常生活極為關鍵的科學應用與發展,與迷思又有怎樣的關係呢?本次講座邀請教育部前部長黃榮村教授主講-「人類心靈的奧秘:科學與迷思」,以活潑有趣的解說與互動,帶領現場聽眾進入科學領域,探索人類心靈的奧秘。

演講一開場黃榮村教授即以:「科學之所以會一直不斷的被研發,是因為人有眼睛,透過所見的事物轉而思考與質疑現況的存在理由為何。」點破整場演講的重點。以「眼睛」為探討起點,黃榮村教授表示,眼睛常常會發生錯覺,但眼睛有時卻是也很精準的,他特別舉例說明,例如:兩條一樣長的直線,我們往往感覺垂直線比水平線長,這就是因為眼睛的自動修飾效果造成的視覺錯覺。為讓聽眾能輕易了解何謂垂直水平錯覺,黃教授藉由投影片中圖片問答方式,讓聽眾親自體驗原來透過視線原理、利用人的錯覺,視網膜投影會將前方的物體視為是體積較大或較長的物體。

黃榮村教授提出柏拉圖及莎士比亞兩位西方文人所發表的看法,佐證所有科學皆源於眼睛所見事物的說法。柏拉圖解釋人之所以可以看見東西,是因為眼睛本身會發光可照明眼前的事物;就心理層面而言,莎士比亞則以眼睛能傳達豐富的訊息說明靈魂之窗的意義。由此,即可知古今中外,「眼睛」是充滿了科學與心理的想像。

在演講活動中,黃榮村教授透過何謂眼睛的垂直水平錯覺、人的行為是否是線性、人的行為是否被基因所決定及人的最早記憶可以回溯到什麼時候等,歸納列出十個問題與現場聽眾研討,用來說明眼睛、心理與科學三者間的微妙關係。透過台上、台下互動的方式,黃教授將艱深難懂的專有名詞變的淺顯易懂,同時也成功的抓住了現場聽眾們的全部注意力。
 
標籤 標籤:
心理視覺(1)心靈(1)
推薦文章

TOP