首頁 > 核能的美麗與哀愁
:::

核能的美麗與哀愁

 
 
美國艾森豪總統1953年在聯合國大會上發表「原子能和平用途」宣言,開啟了世界各國使用核能來發電的企圖;尤其第一次石油危機時,核電的輸電穩定及低廉價格使得核能發電變成了時代的潮流;在那段期間,核能是最亮麗的春天。

然而,1979年美國發生嚴重的三哩島事件,1986年的蘇聯車諾比核災,2011年日本福島一廠又遭遇海嘯及地震的複合性災害;三個嚴重的核能事故,將核能推到寒冷的極冬。但,每次事件,核能界都認真且坦然的面對,反而使核能在技術及管理上更精進。目前世界各國仍有440座機組在運轉,60多座機組正在興建。我們該如何看待核能?希望大家都能充分了解核能後,再決定您對核能的態度。

● 週日閱讀科學大師官網:http://science.nchc.org.tw/
● 週日閱讀科學大師粉絲團:https://www.facebook.com/MeetMaster

推薦文章