首頁 > 海洋與全球暖化–憂喜參半
:::

海洋與全球暖化–憂喜參半

 
 
全球暖化是一個事實,但到底其中有多少成分是自然因素,多少成分是人為造成,氣候專家仍然在激烈辯論,莫衷一是。但是在暖化過程中,海洋絕對是扮演著一個關鍵的角色。本次演講由劉倬騰教授,從海洋研究的觀點,來看氣候變遷下的地球。

在全球暖化的這個議題上,有不少影片認為全球暖化導致地球環境急速惡化,甚至毀滅人類文明,但是氣候暖化或冷化都會造成環境的變遷。西伯利亞居民不喜歡暖化嗎?地球會一直暖下去嗎?雨量與颱風的多寡、劇烈天氣的頻率與強度、冰河與南極冰帽的融化、海平面上升等等,都會影響人類的生存條件,可是有影響不等於世界末日!臺灣可以不要颱風嗎?現在的地球是最好的生活環境嗎?陸地不會上升沉降嗎?如果海面十年上升十公分是很嚴重的問題,地層十年下陷一公尺不嚴重嗎?行水區的居民愈多,造成洪水災害就愈嚴重。我們是否應在回答這些問題之後,才來制定應付全球暖化的國家政策與世界規範?這些問題,不只是全球變遷的科研課題,還和臺灣及全人類未來所將面對的環境災害息息相關。
推薦文章