海洋–全球暖化的愛心樹

 
2014/11/10 龔國慶 | 臺灣海洋大學海洋環境化學與生態研究所特聘教授     78,128
 
活動(演講)時間: 2014/11/07
 
「愛心樹 (The Giving Tree)」繪本,是美國知名作家謝爾.希爾弗斯坦(Shel Silverstein)在1964年出版的作品,內容是描述一棵蘋果樹奉獻給一位男孩從小到老予取予求的過程,甚至最後被已垂老的男孩砍到只剩下老樹根,仍然快樂地提供給他休息。海洋,大地之母,蘊涵著豐富的生物與非生物資源,她就像是這一棵愛心樹,讓人類享受其美侖美奐的珊瑚礁美景、美味可口的生猛海鮮、文明發展需要的資源與能源等等。然而,在人類不當的開發與利用下,海洋生態系統的運轉已受到嚴重的擾動,諸如漁業資源的過度捕撈、海洋污染或是海洋景觀的過度開發等等;除此之外,更創造出「全球暖化」這隻大怪獸來擾動整個地球系統。然而,鮮為人知的是海洋這棵愛心樹除了供人類予取予求外,每年還默默地為我們吸收近了25%人為二氧化碳的排放總量,可以想見如果沒有海洋這棵愛心樹,全球暖化對地球的現象將會比現在更加嚴重。