首頁 > 要創意,由新現象想起
:::

要創意,由新現象想起

 
 
此次講演從「奈米科技與尺寸」及「以自然為師」兩個看法為出發點,以我國剛完成第一期奈米國家型計畫的契機,運用一系列的例子來探討新現象、新科技,同時回顧與展望一些有潛能從根本面影響我們生活的科技。

首先討論奈米科技所專注的「奈米尺度」,檢視為何現階段是推動「奈米科技」而不是「皮米科技」?回顧人類歷史,以大自然為師也許正是科學的起源,因此大多數的科學都以觀察為起點,而大自然歷經千百萬年所演化而成的動植物及礦物更是提供了源源不絕的觀察對象,也啟發了我們無限的創意。即或過去這些年來各種科學認知逐漸精化成為一門一門獨立的學科,再加上製造工藝的突破,人工產品具有質佳價廉的絕對優勢,師法自然的必要性因此逐漸被淡忘,但當代科學的發展遇上瓶頸時,師法自然的重要性乃又慢慢浮現。所以我們也擷取一些大自然的例子,運用奈米科技所帶來的新體驗,討論一些新創意、新應用。

基於跨領域科技發展的重要性,講演中將以臺大與工研院團隊所做「從臺大抗煞一號到大面積軟性喇叭」的研發過程和小故事,和大家分享從新現象到新發明、再到新應用的歷程,最終以奈米科技對未來可能帶來之影響作為結語。
 
標籤 標籤:
尺度(6)奈米(41)
推薦文章