首頁 > 氣候變遷與傳染病
:::

氣候變遷與傳染病

 
 
人類經濟活動快速成長,化石燃料燃燒後產生大量二氧化碳(CO2)氣體及其它空氣汙染物,正以空前的速度改變大氣結構,人為溫室效應使得地表溫度增加,氣候變遷亦有逐漸顯著的現象。氣候變遷所引起的氣象條件變化,經常以極端氣候表現(如風災、水患及旱災等),進而影響各類傳染病的流行規模與分布範圍。

氣候變遷相關傳染病大致可歸類為「水媒相關傳播疾病」及「病媒相關傳播疾病」兩類,我國地處熱帶與亞熱帶環境,原本就適合傳染病致病原、病媒的生存與繁殖,在全球暖化與氣候變遷的環境下,原本存在東南亞地區之熱帶傳染病,如登革熱及屈公病等疾病,流行疫情有趨於嚴峻的現象。加上近年來風災、水患發生頻率增加,更有利於傳染病的發生與擴散,例如98年莫拉克風災、99年凡那比風災過後,於南部地區造成類鼻疽與鉤端螺旋體病的病例群聚,影響了國人的健康與生命安全。

如何防範氣候變遷相關傳染病,是我們當前重要的課題。衛生單位必須持續落實衛教宣導,提昇國人對氣候變遷相關傳染病的正確認知,更應持續整合災後傳染病應變體系,提供國人更為迅速及有效率之應變服務。
推薦文章