首頁 > 永不止息的人類與病毒的戰爭
:::
永不止息的人類與病毒的戰爭
 
 
在全球化的社會趨勢下,各種新興傳染病出現,而全球環境變遷促成傳染病版圖快速擴張,各種病原出現多重抗藥性或突變種,因此新興疾病正挑戰人類文明與防疫體系。其中人類以萬物之靈的姿態侵入野生動物棲息地,或是牧養大量家畜家禽,使得動物的病毒傳給了人類,甚至發生新的變種病毒,造成人畜共通疾病的新興流行,像禽流感、豬瘟型流感、愛滋病等,都是很典型的例證。

另一方面,化石燃料大量使用與燃燒森林開墾耕地,造成二氧化碳增加和地球暖化,使得病媒蚊擴大孳生地,造成了傳染病的版圖快速拓展。日本腦炎、登革熱以及其它多種病毒傳染病,也都是蚊蟲傳染的。病毒與人類的戰爭永不止息,人類應該克儉自制、彼此和好、保育野生動物、愛護自然生態,方能稍戢再一次面對人畜共通病毒的戰爭。

相信透過擁有豐富學經歷的陳建仁院士來講解人類與病毒相互消長的關係,可以讓大眾對新興病原有更進一步的了解!並且體認科學是一種生活的態度,是一種運用邏輯思考的方法和追根究柢的精神,去解決在日常生活上和宇宙探索中所遇見的問題的態度。
推薦文章

TOP