首頁 > 全球暖化–海平面上升的問題
:::

全球暖化–海平面上升的問題

 
 
造成海平面上升的主要原因是全球暖化的效應,而近百年來全球暖化主要是溫室效應所造成的。大氣暖化使海水因溫度上升而膨脹,再加上陸地上的冰川融解後流入海洋而造成海平面上升。大氣中二氧化碳增加太多的話,等於加強了溫室效應,就會造成地表溫度的上升,導致海平面的上升。過去30 年間,大氣中 CO2 含量大約增加 10%,而造成 CO2 含量增加的原因有二:一為化石燃料如汽油、煤等的使用量增加了,另一原因為砍伐森林。由於樹木行光合作用會消耗大氣中的 CO2,如果大氣中不斷加入新的 CO2,而人們砍掉會消耗 CO2 的樹林,CO2 的含量自然會增加。

海平面的升、降非常緩慢,但它的變化卻會使全世界的海岸線產生全面性的改變,大約 18,000 年前,也就是最近一次的冰河期,當時陸地上的冰雪相當多,海平面比現在低約 100 公尺,美國東岸的海岸線比現在往東大約延伸 200 公里。臺灣海峽北部的水深才 40 ~ 60 公尺,換句話說,18,000 年前,海峽北部都是陸地,中國大陸與臺灣以陸地相連,人類可以直接由中國大陸走到臺灣來,後來地表溫度漸升,冰雪融化後流入海洋,加上海水溫度上升使海水體積膨脹,促使海平面逐漸上升,到了大約 3,000 年前,海平面的高度才穩定了。最近由於人類的活動造成溫室效應,地表溫度有逐漸暖化的現象,上個冰河時期殘存下來在高緯度的冰川,也在逐漸融化中,其實現在全球到處都可發現冰川已因融化而有往後退縮的現象,海平面似乎又要開始上升了,根據最近的研究發現,過去 10 年間,海平面平均每年上升 0.32 公分左右。由於全球大部份的城市都在海邊,沿海的人口也超過內陸,在下一世紀我們可能難逃人類破壞大自然環境所造成的後果。
推薦文章