首頁 > 愛麗絲夢遊CSI奇境探索犯罪現場的迷思
:::
愛麗絲夢遊CSI奇境探索犯罪現場的迷思
 
 
上回離開的匆忙,這次回到花園就是為了抓到偷走餡餅的犯人,救出被冤枉的紅心武士。愛麗絲請求紅心國王重新審問此案,並且願意擔任檢察官的職務,替紅心武士聲張公理正義。愛麗絲有如此自信乃因之前拜訪過刑事警察科李承龍教授,請教些辦案方法,相信可以拿出科學鑑識證據,讓紅心皇后心服口服,無法濫殺無辜。本屆第八場於102年12月22日邀請到臺灣警察專科學校刑事警察科李承龍教授,傳授愛麗絲一些辦案技巧,就讓我們歡迎李承龍教授的到來。

演講大綱

人證與物證何者重要?眼見為真是真的嗎?案發一瞬間,會不會看錯、記錯、可不可能說謊?目擊證人指證歷歷,錯誤的比例有多高?真實世界的犯罪現場勘察工作,不如「CSI」影集裡的緊湊、精采,但科技的運用,卻也相差不遠,如何善用 DNA、指紋、槍彈、血跡等跡證,可以讓重大案件水落石出,甚至讓含冤者得以沉冤昭雪是科學辦案的精神。

利用科學的方法,從事犯罪現場調查、蒐集犯罪證據的目的,決不僅在偵破案件、緝獲真凶;最重要的是要學習經驗,防範類似的犯罪再次發生。講者近二十年來從事第一線犯罪現場調查工作,處理案件時發現國人,對「犯罪」的基本觀念普遍不足、毫無危機意識,不幸受騙或遇害,才怨天尤人,不知所措。每件刑案偵查的背後,都是被害人血淋淋的教訓,甚至付出寶貴生命的代價,希望藉由案例的分享,教導聽眾如何面對社會常見的犯罪類型,如何事前防範、面對危機如何應變、如何蒐證、保護自己,懂得學習「別人慘痛的經驗」,不要等自己遇害才想學習的「聰明人」,本講座將帶給聽眾對犯罪現場有全新的體驗,更期待全民擁有正確的安全觀念。

 
標籤 標籤:
犯罪鑑識(2)
推薦文章

TOP