首頁 > 蝴蝶展翅帶來臺灣雨不停?
:::

蝴蝶展翅帶來臺灣雨不停?

 
 
走出森林後來到一處寬敞的地方,突然一陣狂風暴雨,愛麗絲加快腳步奔跑至前方不遠的房子,原來是公爵夫人的家。進去後房裡瀰漫著煙味及胡椒粉的味道,公爵夫人及手中的嬰兒不斷的打噴嚏,壁爐邊還有一隻不斷露齒而笑的赤郡貓。愛麗絲感到很困惑,為何外面的天氣如此詭異,一下子天晴,一下子下雨?赤郡貓告訴愛麗絲,這一切都是嬰兒不斷的打噴嚏造成的,並告訴她什麼是「蝴蝶效應」。

在過去52年(1960 ~ 2010)內,造成臺灣地區最大降雨量的10個西行颱風(納莉2001、莫拉克2009、辛樂克2008、海棠2005、賀伯1996、莎拉1989、雪莉1960、柯羅莎2007、敏督利2004、卡枚基2008)裡,就有7個發生在2001年之後。為何過去十年臺灣颱風雨下不停?我們過去數年探討此颱風氣候變化的科學,依據過去50年資料,我們研究發現臺灣地區颱風雨量多寡和颱風強度沒有明顯關係,雨量和颱風停留臺灣的時間成正比,走得慢的颱風,雨下的多。過去50年內西行颱風在臺灣造成的極端降雨(前5%)與颱風強度之間並沒有明顯關聯,反而與颱風的移行速度有關,而且最近十年侵臺颱風強度並無變強,也和全球暖化颱風變強推論不符。本屆第五場於102年11月03日邀請到臺灣大學大氣科學系郭鴻基教授,講解為何蝴蝶展翅帶來臺灣雨不停。
 
推薦文章