首頁 > 鉛對腎臟病的影響
:::

鉛對腎臟病的影響

 
 
根據美國國家腎臟資料系統2009年報,臺灣在洗腎人口發生率與盛行率連續五年都是世界第一,臺灣是世界洗腎發生率及盛行率最高的國家。依據美國國家腎臟資料系統2009年報指出,臺灣每年每100萬人中就會新增加415人洗腎,且平均每100萬人中就有2,228人長期洗腎。2005年臺灣接受透析治療者約為5萬人;預估2016年將有230萬人罹患慢性腎炎,其中又有10%可能發生尿毒症洗腎!民國97年臺灣洗腎費用已高達330億,佔健保費用4,400億的7.5%,這些病人常因合併症必須住院,致使將近11%的健保總額費用被使用在尿毒症病人身上。因此如何預防正常人腎臟病的發生,治癒早期慢性腎臟病人,並使大多數無法治癒的慢性腎臟病人能延緩病情發展至洗腎,都是當務之急。

在醫學上慢性腎臟病的治療,除了控制血壓,低蛋白飲食及使用腎素阻斷劑(ARB, CEI)外,並無特殊的治療法。近年來醫學研究發現,即使一般人只暴露環境中低濃度鉛,血中鉛濃度正常仍會影響腎功能,使其惡化。經過二十年的研究,我們發現校正各項因素後首度證實,即使身體鉛負荷總量正常,仍會不斷傷害腎臟。腎臟病人如果鉛負荷量偏高,給予鉛解毒劑治療,減少身體鉛負荷總量後,則可有效的減緩慢性腎臟病的惡化,並改善腎功能。如此不只可節省許多醫療花費,且可改善腎臟病人的健康。當然一般人如能平時減少鉛暴露,亦將有助於慢性腎臟病的預防。

林杰樑醫師(1958年6月30日-2013年8月5日)臺灣嘉義縣朴子鎮(今朴子市)人,知名醫師暨長庚大學醫學院教授,長期專攻於毒物學與腎臟科,是腎臟醫學、毒物學與臨床毒物科的權威。
推薦文章