首頁 > 能源與永續文明
:::

能源與永續文明

 
 
為什麼世界上古今及各地的文明有不同的命運與發展?為什麼許多文明會從絢爛歸向滅亡?從個人的角度來看,人是鐵飯是鋼,所有生物的存活都需要攝取食物。更嚴格的來說,是要攝取能量。自然環境中生態區塊的形成就是生命競爭能源的結果;社會環境中經濟文化的發展,也正是人類開發、競爭能源之所致。

生命固然是能量的表徵,宇宙從大霹靂而出,物質可說是「能」的「實體表象」。核能與化學能造就了不同的物質,我們的宇宙就形成了一個原子、分子的世界。太陽能歷經五十億年,孕育了大自然,生命才有機會在地球上生生不息。經過逾三十億年的生物演化,智人從一萬五千年前的冰河期勝出。人類經歷過冰河時期嚴酷的生存考驗,在距今約一萬年發展出了農業與牧業,終於創造了與其他生物截然有別的文明生活。

人類的生活從起初取之大自然,到現在繼而創造了獨特的生活方式。近兩百年間歐洲文明創造了近代科學。所引生的工業革命將人類帶入了人口劇增、與能源資源分配嚴重不均的時代。人類創造了生命與環境嶄新的互動模式,也造成了能源與環境危機嚴重威脅永續文明。人類是否終能創造出新能源,以浴火鳳凰的姿態走出困境呢?

本次演講陳竹亭教授將與來賓分享自身的學思歷程,並帶領演講者認識能源與文明發展的精彩故事。演講將透過化學家的眼光,帶領我們由生活週遭的環境與能源議題,進而一同深入探討人類永續文明發展的曙光。
推薦文章