首頁 > 深入生命科學–從果蠅的研究歷史及未來展望談起
:::

深入生命科學–從果蠅的研究歷史及未來展望談起

 
 
遺傳學之父孟德爾的豌豆實驗開啟了後來一系列研究。當時很多人用植物重複孟德爾的研究,而摩根開始大規模用果蠅做研究。摩根發現果蠅遺傳時隨著性別產生變化。在孟德爾的實驗中,豌豆的顯隱性與性別無關。因此得出控制果蠅眼睛顏色的基因,和控制性別的基因,位於同一對性染色體上。一九七0年代,班賽研究果蠅行為與遺傳的關連性,引起學術界震撼。

班賽發現突變後的果蠅,活動和休息摻雜,沒有固定周期,班賽把這個控制基因稱為周期基因,更是第一個被發現的行為基因。在華生和克里克發現雙股螺旋DNA模型後,進入分子生物時代;DNA由一長段鹼基序列排列而成,其中某些鹼基排在一起會產生特定作用,就是基因。

伯格在一九七0年發現重要的限制,又稱「分子剪刀」,可用來把DNA裁剪開來,剪掉一段基因,然後給一段外來基因,只要有適當條件,外來基因就會接到原來的DNA上。基因轉殖的一個重要技巧,是把容易觀察的基因,和要研究的基因接在一起,再用跳躍子特性接到DNA上面;這樣可用簡單生物系統研究複雜生物疾病,對人類醫學發展非常重要。

本演講錄影蒙公共電視臺謝啟明導播概允提供,謹此致謝。
 
標籤 標籤:
DNA(39)果蠅轉殖(1)
推薦文章